Порой, очень нужна поддержка, но в то же время и взгляд «со стороны». А ещё, данная тема злободневна для начинающих специалистов, в частности - психологов.
Я иду к своей цели - работать психологом, моя будущая профессия мне не просто интересна, для меня это целый манящий и влекущий мир. Мне очень интересно наблюдать беседы психологов с клиентами, например, в статьях, очерках, слушать рассказы о каких-то случаях в консультировании или терапии.
Я сама люблю представлять, как вела бы клиента я. Сама проработав долго с психологом, пройдя много увлекательнейших бесед в этом процессе, прочитав разное по психодиагностике, консультированию и прочее, работая педагогом, то есть практически ежедневно взаимодействуя с большим количеством людей, я вижу, что у меня есть не только некоторые знания в психологии, но и сложилось интуитивное понимание того, как можно было бы помочь человеку разобраться в ситуации, какими наводящими вопросами помочь ему прийти к осознанности тех или процессов. Я порой очень чувствую ролевые положения людей, их мотивы и установки. Возможно здесь есть и мои проекции, но выяснить так это или нет чаще не приходится. Ведь я пока не консультирую)
И я очень хочу, получив образование, диплом, подтверждающий мою квалификацию, и желательно поддержку от каких-либо психологических сообществ или ассоциаций в виде членства в них (хотя этот пункт под вопросом, пока изучаю), начать вести частные консультации. Возможно совмещая с работой со студентами в колледже.
И я, имея высшее образование, педагогическую переподготовку, теперь пошла учиться в Восточно-Европейский институт психоанализа на курс «Психологическое консультирование».
Учёба оказалась глобальнее, чем я думала. Я уже полтора месяца езжу в транспорте исключительно в наушниках, слушая лекции, читая лекции, в выходные пишу контрольные, делаю интересные письменные эссе, которые часто публикую здесь как статьи. Я стала очень сильно погружена в учебный процесс.
И я мечтаю.. Представляю свой кабинет, консультации, трансформации, свой свободный график…
Но. Я понимаю, что я не получала в области психологии именно высшее образование.
И я часто встречаю мнения практикующих психологов о том, что развелось тут дилетантов с годичными курсами, вот наше-то образование даёт нам право гордо именоваться психологами!
Например, сегодня на форуме:
№236 | u792559 | Елена Долгополова писал(а):
Психолог очень много усилий тратит на освоение своей профессии. Я сейчас о психологах с нормальным, высшим психологическим образованием. 5-6 лет ВУЗ, далее обучение в одном из направлений. Так что, по поводу затраты, усилия-прибыль другие профессии выигрывают)
То есть, если ориентироваться на подобные мнения, у меня образование будет «не нормальное». И у многих начинающих психологов так же.
Кстати, у меня есть знакомые психологи (и не один), с классическим «нормальным» психологическим образованием, с большой практикой, например, кандидат наук.
Но когда я слушаю о том, как они консультируют, вижу некоторые результаты такой деятельности и при этом очень невысокий уровень психоэмоционального развития данных дипломированных психологов (вспоминается Тэхкэ с его «дорастить клиента можно только до уровня, до которого дорос сам»), я чувствую как минимум оптимизм по поводу своей будущей деятельности.
Но я очень сочувствую начинающим в профессии. У человека может быть талант, чувство призвания, интерес… Но так колко порой протискиваться сквозь вот эти колючки установок… По себе знаю.
А что вы об этом думаете?
Автор: Степанова Екатерина Сергеевна
Педагог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru