Пожалуй, самой большой проблемой при лечении панических атак и неврозов является невозможность принять это состояние, принять сам факт появления у себя невроза и его симптоматики в виде тех же панических атак. Очень часто я слышу от своих клиентов одну и ту же фразу «это же ненормально, этого не должно быть у меня».
И, с одной стороны, они правы, действительно, панические атаки и другие симптомы невроза – это не то, что хотелось бы иметь в своей жизни. Но, с другой стороны, такой подход к своему расстройству у клиентов резко замедляет их прогресс, само непонимание природы невроза, резкое отторжение его проявлений только лишь усугубляет эти самые проявления.
Зачастую невроз и его проявления воспринимаются как заболевание. В некотором смысле такое восприятие верно, поскольку невроз действительно неприятен, переносится подчас очень тяжело, невроз значительно снижает качество жизни, лишая человека возможности нормально взаимодействовать с другими людьми, иногда даже самостоятельно перемещаться. Но всё же невроз не совсем заболевание, он не связан ни с какими вирусами или бактериями, не передаётся ни половым, ни воздушно-капельным путём.
Можно сказать, что невроз – это нормальная реакция психики на длительные ненормальные воздействия на неё. Невроз – это, прежде всего, защитный механизм, его задача помочь психике адаптироваться к неподходящим для неё условиям или хотя бы как-то защитить её от этих условий. Тут есть один важный нюанс, не все условия, которые кажутся нам нормальными и привычными, являются для нашей психики подходящими. С точки зрения многих отцов-основателей психотерапии, наша современная цивилизация точно является не самым подходящим местом для нормального функционирования человеческой психики. А когда добавляются ещё и дополнительные негативные факторы в виде того же психологического насилия, каких-либо вынужденных внешних ограничений в проявлении себя, буллинга, хронического стресса и прочего, то невроз становится практически неминуем.
Так вот, как я написал выше, невроз – это наша собственная реакция на внешние воздействия. Причём воздействия длительные, которые проявляются в жизни человека фактически с самых ранних лет. Но сам по себе невроз таким воздействием не является, он никак не может быть причиной всех бед в человеческой жизни, поскольку сам по себе является следствием, а не причиной.
Но когда человек, столкнувшийся с проявлениями симптомов невроза, начинает воспринимать невроз как нечто стороннее, то, что «нападает» на него, «атакует» его паникой, «путает» дереализацией, «мучает» ВСД и так далее, то шансы его избавиться от невроза с таким подходом примерно такие же, как у слона, который пытается пролезть в игольное ушко. Пока невроз и его симптомы не принимаются, пока не принимается их реактивная природа, пока невроз воспринимается как такое «пугало», а сам человек воспринимает себя жертвой своего невроза, избавиться от него практически нереально.
Но когда невроз начинает присваиваться, когда человек вместо того, чтобы сказать «тревога на меня напала», говорит «я чувствую тревогу, я тревожусь», начинается его путь к восстановлению.
Хотите избавиться от невроза? Тогда научитесь принимать его в себе и себя с ним. А я могу в этом помочь в качестве психотерапевта. Для этого напишите мне в личные сообщения «по поводу консультации» и не забудьте поздороваться.
Понравилась статья – оцените её лайком, чтобы мне понравилось писать новые.
Автор: Петров Илья Евгеньевич
Психолог, Экзистенциальный терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru