На Ямале запускают автоматизированную информационную систему «Электронная экология». Эта отечественная разработка позволит контролировать деятельность регионального оператора по обращению с отходами и перевозчиков ТКО.
Работу системы уже протестировали в прошлом году в Салехарде и решили распространить на весь регион.
Как пояснили в департаменте тарифной политики, энергетики и жилищно-коммунального комплекса ЯНАО, новинка отследит движения специализированных транспортных средств. Мониторинг поможет выявить несанкционированный сбор отходов, нарушение графика вывоза мусора и повысит качество обслуживания контейнерных площадок.
На Ямале вывоз твердых коммунальных отходов осуществляют 22 оператора, у которых имеется 188 мусоровозов и 12 единиц специализированной техники. Работают шесть операторов по обработке, обезвреживанию и размещению ТКО на полигонах.
Также оборудовано 6767 контейнерных площадок и 16 277 контейнеров для накопления отходов. Всего в округе зарегистрировано и включено в Территориальную схему обращения с отходами более 25 тысяч источников образования ТКО.
Цифровизация отрасли началась еще два года назад. В 2020 году на Ямале завершился один из этапов нацпроекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами». Тогда объекты обработки и размещения отходов оснастили автоматизированными пунктами весового контроля – масса поступающих на полигоны отходов контролируется в режиме реального времени.
Проект по цифровизации продолжается – в этом году разворачиваются дополнительные модули к программному продукту «Электронная модель территориальной схемы обращения с отходами ЯНАО».
Система разработана на базе решения, включенного в реестр отечественного программного обеспечения Минцифры России.
Самые важные новости – в нашем телеграм-канале «Новости Ямала».