В этой статье я расскажу о «Розетке». Чем она может быть полезна тем, кто работает в сфере образования и интересуется этой сферой и о ментальном макете (что это и как применять).
А пока предлагаю подписаться на мой канал ;)
Недавно я познакомилась с «Розеткой» (и уже хочу о ней рассказать всем-всем) и стала участком Розетки Camp «Проектирование учебных курсов для школьников».
Розетка Camp - это 5 «лагерных» дней для всех, кто работает в сфере образования или как-то связан с ней.
За эти 5 дней мы успели:
- погрузиться в возрастную психологию. Пытались понять интересы, переживания детей, вспоминая нас самих в разном возрасте.
- проанализировать целевую аудиторию курса с точки зрения образования. Думали, кто же он - наш потенциальный ученик, какие у него конфликты, мечты, боли, страхи, цели, комплексы.
- правильно сформулировать образовательные результаты потенциального курса,
- сформулировать критерии оценивания (это, кстати, стало для меня самым сложным),
- поговорить о форматах обучения, о том, как сделать образовательный контент вовлекающим.
Каждый участник в течение программы создавал фрагмент своего курса.
Этот образовательный отдых очень зарядил меня!
Удивительным для меня стало и то, что ещё до начала программы я успела познакомиться с коллегами и узнать столько всего из мира образования, что была в шоке!
Розетка Camp проходил в новом, красивом Доме культуры «ГЭС-2». Нам провели экскурсию, после чего мы создавали ментальный макет этого дома культуры.
Ментальный макет
Для меня создание ментального макета стало супер-вау-мозговзрывательным занятием. Я подумала, что это очень крутая идея для детей.
После экскурсии нам предоставили разные материалы: картон, вату, ватные палочки, гофрированную бумагу, много чего ещё.
Идея заключалась в том, что нам нужно было в группах представить «ГЭС-2» так, как мы его ощущаем, представляем, чувствуем. И потом рассказать о своем ментальном макете другим группам.
Я сразу же подумала, как можно эту идею реализовать в школе.
Например, на уроках литературы можно создавать ментальный макет какого-то произведения, особенно хорошо после разбора стихотворений, мне кажется, так как с помощью этого можно хорошо отразить настроение, эмоции. Очень глубокая работа, на мой взгляд, происходит в сознании.
Или на классном часе в качестве эмоциональной разгрузки. Выразить свои эмоции за неделю/четверть/год, например, в виде ментального макета.
Что думаете? Есть идеи, как применить ментальный макет на уроках?