«В ожидании нашего свидания я опять весь дрожу. Я представляю твою жемчужину в раковине», - он замирал мечтая о будущем наслаждении, отбрасывая все доводы совести и рассудка.
Какой прекрасный день для прогулки. Дамы в очаровательных шляпках и меховых манто, их нежные ладошки прячутся в теплых муфтах, а щеки раскраснелись от мороза. Император в самом лучшем расположении духа совершал свой обычный променад по Летнему саду.
Одна девица привлекла особое внимание Александра II. Из - под ее шляпки выбивались темные локоны, а взгляд был таким уверенным, таким долгим… Он кажется где-то уже ее видел, только вот где. Кажется она была тогда гораздо моложе, совсем девочка. Царь даже вернулся, чтобы лично спросить: «Вы ли это?»
Екатерина Долгорукова прекрасно помнила свою первую встречу с государем. Ей было всего одиннадцать лет, а он уже зрелый мужчина, монарх, как же у нее подкашивались ноги, когда отец представлял ее, совсем ребенка. Прошли годы, отец разорился, а девочка отправилась в Смольный институт. Здесь все было строже, чем дома, пришлось привыкать, приспосабливаться. Иногда император приезжал на торжественные выпуски или балы, в такие дни девочек особенно строго муштровали, чтобы ни единой ошибки!
«Вот бы он посмотрел на меня и вспомнил!» - мечтала Катенька. И он вспомнил. Иногда император даже навещал девочку, а та с непосредственной откровенностью рассказывала ему все о своей жизни, жаловалась на скудную еду в институте, на жестокий быт и свои тяготы. Иногда он даже посылал девочке конфеты! Сколько радости такой подарок вызывал у практически нищей смолянки! Но обучение закончилось, нужно было устраивать свою жизнь.
В этот морозный день 25 декабря 1865 года сбылась мечта бедной смолянки. Во время прогулки Александр II обратил на нее внимание и заговорил. Ах, как трепетало ее сердце! После прощания она без сил вернулась к себе. А потом, узнав, что когда император вышел за ворота сада, в него стреляли, лишилась чувств и прорыдала всю ночь.
После они еще не раз гуляли вместе. Это было не сложно, весь Петербург знал часы прогулок императора. Катенька очень кстати гуляла в то же время. Они беседовали, девушка смеялась и строила глазки, была полна жизни и обещаний счастья. Александр II , как и его отец, никогда не пропускал хорошеньких женщин, только в отличии от Николая I он умудрялся влюбляться почти в каждую.
Такая юная, прелестная выпускница Смольного института все чаще тревожила его сны и мысли. Екатерине передали предложение встретиться с императором наедине. Александр Николаевич очень волновался перед этой встречей, а после написал: «Я слишком стар, чтобы ты могла меня полюбить». Ему уже было сорок семь лет. А девушке всего семнадцать.
Супруга государя, Мария Александровна, была больна. Хрупкая императрица тяжело переносила влажный и холодный климат Санкт-Петербурга, многочисленные роды подорвали ее здоровье. Она уже не была той очаровательной юной принцессой, влюбившись в которую однажды, Александр принял безапелляционное решение о женитьбе. Семейная жизнь уже не приносила того чувства счастья и удовлетворенности. Молодая, полная жизни и страсти Екатерина Долгорукова волновала его так, как никогда не было дано скромной принцессе Марии.
Она говорила, что не может больше бороться со своими чувствами, что обожает его и всегда будет любить только его одного. Только он один был ласков с нею с самого детства, разве может быть, что она полюбит кого-то другого, чужого!
Существует легенда, что в первую совместную ночь Александр Николаевич обещал девушке: «Сейчас я, увы, несвободен, но при первой же возможности я женюсь на тебе, ибо отныне я считаю тебя своей женой перед Богом, и я никогда тебя не покину». Они поклялись друг другу перед образами, тем самым укрепив свой духовный союз.
Родственники были категорически против подобной связи и даже увезли девушку заграницу. В свое время отец Анны Болейн использовал похожий ход, увезя дочь в самый разгар любви короля. Разлука только усиливает страсть. Из Парижа в Санкт-Петербург и обратно летели письма полные любви и нежности, а также весьма интимные, даже скандальные описания фантазий императора и его возлюбленной.
Постепенно встречи императора с молодой девицей переставали быть тайными. Мария Александровна мучилась от чахотки и ревности, Екатерина от неопределенности своего положения, а Александр II от бури страстей.
В 1870 году Екатерина Долгорукова была назначена фрейлиной императрицы Марии Александровны, а в 1872 году Катенька родила государю первого ребенка. Мальчик родился в Зимнем дворце. А потом еще дочь и еще сын, и еще дочь…
К 1877 году император объявил, что отныне Екатерина и ее дети будут занимать покои во дворце. Одно за другим на него совершались покушения, и обеспечить безопасность второй семьи он считал делом важным, к тому же, начальники тайной полиции настаивали, чтобы император как можно меньше путешествовал по городу. Екатерина проживала теперь в Зимнем почти постоянно, а дети бывали наездами, в основном проживая в доме в Конюшенном переулке. Мария Александровна каждый вечер ждала мужа и каждый вечер слышала над своими покоями топот маленьких ножек и смех. Их с Александром дети глубоко осуждали связь отца, но не смели вслух высказать своего недовольства.
Екатерина Долгорукова не могла появляться на вечерах официально, но иногда наблюдала из-за дверей балкона, что не оставалось незамеченным императрицей и великой княгиней Марией Федоровной.
Императрица скончалась 22 мая 1880 года. К этому моменту Александру было так тяжело находиться в кругу своей первой семьи, что он уезжал ночевать в петербургский дом, где сейчас жили Екатерина и ее дети.
Венчание императора Александра II и княжны Екатерины Долгоруковой состоялось через две недели. Официальный траур еще не закончился, но Долгоруковой уже был дарован титул великой княгини Юрьевской, а положение ее детей обсуждалось в совете. Император намеревался включить их в линию наследования.
При дворе Катеньку называли «бесстыжая царица». Все знали, ее влияние на императора безгранично. Княгиня Юрьевская не таясь брала взятки, обещая передать государю просьбу, ходатайство, жалобу или проект.
Великий князь Александр Александрович и его супруга Мария Федоровна терпеть не могли новую супругу «батюшки» и были шокированы заявлениями императора о том, что он собирается сделать. Самодержавие в Российской империи могло оказаться под угрозой из-за прихоти стареющего сластолюбца.
Однако, Александр II не успел многого, что обещал своей Катеньке. 13 марта 1881 года он был убит бомбой революционера. Власть «бесстыжей царицы» была кончена.
Александр III относился в любовнице отца с большой долей брезгливости. Но у той были в руках интимные письма государя. Этим шантажом она еще долгие годы выманивала у Романовых большие суммы денег. Не считая того, что она уже имела и что завещал Юрьевским Александр II. А это было не мало. На имя Екатерины помещен был в банки «особый капитал» в размере три миллиона триста тысяч рублей, куплен дворец в Петербурге, назначена ежегодная пенсия в 100 000 рублей. В последующие годы император Александр III неоднократно покрывал долги сводного брата.
Свою жизнь великая княгиня Юрьевская закончила на роскошной вилле в Ницце. Она пережила не только Александра III, но и внука своего возлюбленного, Николая II и всю его семью. Николай II был тем человеком, кто прервал поток выплат Юрьевской.
Она умерла в 1922 году, оставив большие долги. Да, у нее были капиталы, драгоценности, но все это оказалось растрачено и бездарно разбазарено самой Екатериной и ее детьми. Только переписка с императором Александром II, публикации которой так боялись Романовы, составила ее настоящее наследство.
Подписывайтесь на мой канал об истории, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!