После получения загранпаспортов, карты и апостиля для дипломов мы продолжали в постоянном режиме наблюдать за происходящим вокруг. Изначально собирались уезжать на время обычного отпуска в октябре в Финляндию и Эстонию. В том числе для того, чтобы получить объективную информацию от наших знакомых, проживающих в Европе, о том, возможна ли релокация в нынешних реалиях. Однако жизнь внесла свои коррективы.
Мы подали документы для оформления финских туристических виз практически сразу после того, как была открыта запись. Сделать это было весьма проблематично – запись на полтора месяца вперед закончилась за три-четыре дня, в телеграм чатах цена за один пустой слот доходила до 30 тысяч рублей, а все желающие попасть в Европу мониторили один и тот же сайт практически круглосуточно.
Ждать готовых виз пришлось чуть больше трех недель, за двоих на пошлины и сервисный сбор ушло почти 10 тысяч рублей. А также временные и денежные затраты на планирование путешествия. Каково же было разочарование, когда в паспортах оказалась виза для однократного въезда на три дня! Притом, что обычно финны выдавали для северо-западного региона визы сроком от полугода до двух лет. В конечном счете ещё одна дверь оказалась закрыта, когда финское правительство объявило о приостановке въезда для россиян с туристическими визами с 30 сентября.
Вопрос, кто виноват и что делать, повис в воздухе.
После сентябрьских событий цены на все авиабилеты во всех безвизовых направлениях из России устремились в космос. Тревога усиливалась, паника нарастала, желание найти какой-то выход достигло апогея. Несколько дней мы не могли нормально есть и спать.
И тут пригодился сайт Vandrouki, за что авторам большая благодарность. Они выкладывали в соцсетях огромное количество постов о бюджетных вариантах билетов в один конец практически целую неделю. Так мы очень быстро нашли вариант с пересадкой до Казахстана.
Наш путь занял почти двое суток. Сначала был ночной авиарейс из Петербурга в Уфу. Мы прибыли ранним утром по местному времени, но все равно из-за стресса так и не смогли нормально отдохнуть в хостеле. Впечатления от Уфы остались довольно смазанные. Во-первых, из-за слухов о скором закрытии границ, во-вторых – из-за сильного ливня, а третьих – из-за большой колонны оранжевых автобусов, которые были полностью забиты молодыми мужчинами с бритыми головами. На каждом из автобусов красовалась яркая надпись «Дети».
Вечером мы сели в поезд до города Петропавловска в северном Казахстане и оказались в другой стране спустя ещё 16 часов. Прохождение границы прошло спокойно, хотя на тот момент с поезда уже снимали парней, получивших повестки.
Далее пришлось провести 4 часа на переполненном вокзале в окружении багажа. Мы заранее скачали приложение для поиска жилья в Казахстане, но на месте оказалось, что оно работает не так, как мы привыкли. Все гостиницы, хостелы и посуточные квартиры были разобраны, а билетов по железной дороге в Астану или другой крупный город на тот же день уже не осталось. Спас счастливый случай.
Мы обратились за помощью к сотруднице вокзала, которая дала нам номер волонтеров. Это оказались очень приятные местные - парень Даня и девушка Диана. Они быстро приехали и предложили нам бесплатно переночевать у себя, накормили, выслушали наши стенания и помогли найти жилье, которое мы отправились осматривать уже на следующий день.
Пожалуй, стоит выразить респект жителям Петропавловска и вообще всем казахстанцам за проявление гражданской солидарности. Такого количества волонтеров и просто сочувствующих людей, готовых рассказать, показать и помочь нам ещё не встречалось. За то время, пока мы находимся здесь, ни один человек не высказал агрессию или осуждение в наш адрес, никто не пытался спровоцировать конфликт или дать понять - «вам тут не рады, валите обратно». Люди здесь заслуживают отдельного большого человеческого спасибо, или, на местном языке, рахмет!
В следующей статье расскажем об общей текущей обстановке после наплыва прибывших.