Так вышло что эти два фильма я посмотрел один за другим. Хочу поблагодарить всех френдов за наводки, не зависимо от того понравился мне фильм или нет. Забегая вперед, хочу сказать что эти картины мне скорее зашли, причем вероятно «Горе-творец» даже больше. А теперь у меня вопрос. Мне показалось, или эти два фильма реально имеют что-то общее? Будем разбираться.
Картины конечно совершенно разные. «Горе-творец» это байопик и к тому же кино о кино, правда поднимающее несколько более глубокие темы и вопросы нежели просто описание приключений чудака-авантюриста. А «Идиократия» - чистая сатира в форме антиутопии, правда заряжающая на глубокую метафору, а выстреливающая больше обычной американской комедией ниже пояса. Но вот что эти фильмы объединяет, так это присутствие такой грубоватой американской самоиронии, а так же и чисто американских тем на которые эта самоирония направлена.
Начнем с «Горе-творца». Рассказывать об этом фильме людям в теме «Комнаты» нет смысла. Наверняка фанаты «лучшего из худших» знают все что выходило связанного с «феноменом» за все последние годы. Тем не менее, думаю что «Горе-творец» вполне может быть интересен совершенно «левым» зрителям, так как сам по себе является самодостаточным любопытным зрелищем.
Этот Франко занятный чувак, не пойму как он прошел мимо меня, хотя я вероятно и смотрел туеву хучу фильмов с ним. Скажу откровенно, Франко в роли Вайсо – однозначная удача, а то как он поставил фильм – удача не меньшая. Можно сказать что Франко это полная противоположность Вайсо, причем и чисто внешне, и то как он попал в образ – отличная работа.
О сюжете. Фильм снят по книжке друга Вайсо Грега Систеро, написанной на волне интереса к «Комнате», поднятой в свою очередь Ностальгирующим Критиком. Действие практически пошагово воспроизводит историю создания «нетленки», от самого первого знакомства Систеро и Вайсо, до «триумфальной премьеры». Включает он такие ключевые эпизоды как: возникновение идеи у Вайсо, кастинг, съемки постельных сцен например или эпизоды скандалов. Причем с каждой сценой, как и в «оригинале» кстати, становилось все веселее и веселее. Но вот после просмотра возникло несколько не шуточных мыслей.
А что же представляет собой этот монстр под названием «Голливуд»? И что представляет собой огромная агломерация прихлебателей вокруг этого монстра? На каких принципах это все работает, кроме бабла? И осталось ли там что-то живое или все давно мумифицированно? Возможно этот фильм в фильме частично отвечает на эти вопросы, а так же и проецирует их на все современное общество потребления. А отсюда уже вытекает тема тотального идиотизма.
И вот об этом уже «Идиократия» 2005 года выпуска. Сценарий фильма написал эквадорец Майкл Джадж совместно с Итаном Коэном. Оба кстати уже были замечены в постановке социальной сатиры. В этот раз пожалуй «друганы попутали все рамсы» и сделали картину которая как шило в задницу вошла в «моск» американским киночиновникам.
На дворе 2505 год, капсула с подопытным капралом американской армии Джо, замороженным и забытым, подхваченная мусорной лавиной, обрушившейся с большого мусорного перевала, влетает в окно адвоката Пендехо, увлеченного теле-шоу на канале «Насилие», под названием «Мои шары!». Вот такое начало.
Далее вместе с капралом Джо мы совершим экскурсию по Вашингтону будущего, где население настолько отупело, что не в состоянии решить даже самые простые задачи, убеждено что энергетический напиток лучше воды и выбирает президента-негра палящего с трибуны из автомата. После множества скетчей и затейливых поворотов сюжета, картина приводит нас к понимаю того что действующая государственная система и пропагандистская полукоммерческая машина неизбежно приводят общество к упрощению и отупению.
Если коротко, то это конечно не «Мертвые души» и не «Пошехонская старина», но как образец современной американской социальной сатиры вполне заходит. Не зря фильм сначала засунули на полку, а потом практически лишили проката. Тут даже коммерческие интересы не перевесили. Однако «Идиократия» пробилась даже лишенная рекламы и скрытая от критики. Ушлые политтехнологи тут же принялись подгонять философию фильма под насущные проблемы текущей предвыборной компании. А сейчас у картины рейтинг приближается к 6,5 и авторы не исключают снять продолжение.