Мед безумно полезен. Он содержит множество витаминов и микроэлементов, благоприятно воздействует на весь организм и даже обладает лекарственными свойствами.
Тот же самый мед при неправильном употреблении теряет свои положительные характеристики и становится вредным. Так думают многие, а правда это или нет, разберемся сегодня.
Что нельзя делать с медом?
Считается, что мед нельзя нагревать, поскольку при температуре выше 60 °он приобретает канцерогенные свойства. Всему виной оксиметилфурфурол, который образуется при термической обработке фруктозы. Это ядовитое вещество практически не выводится из организма и может спровоцировать развитие ряда заболеваний.
Так ли страшно?
В больших дозах оксиметилфурфурол действительно опасен, однако в меде его концентрация крайне незначительна. В коньяке, сладких газировках, кофе и печенье этого вещества гораздо больше без всякого нагрева.
В России к содержанию оксиметилфурфурола в продуктах предъявляются очень высокие требования. В большинстве стран мира контролирующие органы не уделяют ему столько внимания.
Вывод
Научного подтверждения тому, что мед после нагрева превращается в яд, до сих пор нет. Большая часть населения Земли не зацикливается над вопросом его молекулярного состава, а просто наслаждается чудесным вкусом.
В нашем интернет-магазине вы найдете множество сортов вкусного и полезного меда. Заказывайте и ешьте на здоровье!