В одном советском художественном фильме (в каком именно — уже не помню, но это не так важно), посвященном космической программе, герой рассказал историю о том, как на испытаниях новые ракеты несколько раз подряд взрывались. Причину долго не могли выявить, много раз просчитали и перепроверили все новые узлы и системы — проблема не находилась. В конце концов выяснилось, что виной всему недостаточная прочность старого узла, который успешно использовался на ракетах предыдущей модификации. На этот проверенный эксплуатацией узел думали меньше всего, а оказалось, что простое наследование проверенных, казалось бы, решений имеет такие подводные камни.
Далеко не с таким масштабным, но характерным примером проблемы при наследовании готовой конструкции я столкнулся сравнительно недавно, моделируя бортовые щитки (откидные противокумулятивные экраны) для Т-64А. На модели надгусеничной полки Т-64А стакан кронштейна второго бортового щитка на несколько миллиметров пересекался с алюминиевой деталью заднего щитка, на котором специально предусмотрен вырез для исключения такого пересечения. Пересечение стакана бортового щитка с задним щитком показано на рисунке.
Сначала решил, что где-то ошибся с размерами, но анализ ситуации показал, что на ранних Т-64А эта проблема в самом деле имела место, хотя на Т-64 отсутствовала.
Откуда появилась эта проблема?
На танках Т-64 (объект 432) отверстия для прикручивания кронштейнов щитков были выполнены на уровне надгусеничных полок, поэтому напротив отверстий в полках предусматривались прямоугольные вырезы, в которые вставлялись гайки для прикручивания кронштейнов.
Для предсерийных объектов 434 предусматривалось аналогичное исполнение. На серийном объекте 434 конструкция полок была изменена, отверстия для крепления кронштейнов стали сверлить несколько ниже, так, чтобы шляпка болта была под надгусеничной полкой. Влияние этого изменения конструкции полок на взаимное расположение щитков вероятно не проверили (скорее всего — забыли известить об изменении отвечающий за щитки отдел). Вследствие этого первые кронштейны бортовых щитков упирались своими стаканами в задние щитки.
В войсках проблему решали по-разному: кто-то отгибал угол заднего щитка в сторону борта; кто-то правые и левые задние щитки менял местами, прикручивая их бонками наружу; на машине из экспозиции музея в Кубинке проблему решили, прикрутив эти щитки задом-наперед — вырезом под стакан в сторону кормы машины. Позднее это недоразумение было устранено уменьшением высоты стакана кронштейнов.
Подробно о бортовых щитках можно почитать в статье на Броне-сайте:
Автор: В. Чобиток
Источники информации
- Техническое описание танка Т-64. — М. : Воениздат МО СССР, 1969. — 624 с.
- Танк Т-64А. Техническое описание и инструкция по эксплуатации. Кн. 1. — М. : МОП СССР, ЦНИИ Информации, 1973. — 332 с.
- ЧКД на объект 434 [Фрагменты]. — ХКБМ.