Сегодня мы столкнулись с уникальной ситуацией, когда романтизация депрессии и психических расстройств накладывается на “распространение” реальных диагнозов. Это обусловлено в том числе разными внешними обстоятельствами последних лет, начавшимися с пандемии и усугублёнными геополитикой и всеми её последствиями, которые ударили по многим из нас. Психика просто не выдерживает, и приходит осознание, что пора обращаться за помощью.
Растёт количество вопросов, как выбрать, к кому обратиться. Кто такой обычный психолог, кто — клинический? А кто — вообще психотерапевт? Кто и когда ставит диагноз? Кто пропишет таблетки, и пропишет ли?...
Профессия психиатр многих вообще пугает и вводит в ступор из-за ряда стереотипов о психическом здоровье — если направляют к психиатру, сразу представляется, как тебя кладут в “дурку”... и вот ты в смирительной рубашке, а медсестра суёт тебе непонятные таблетки...
Давайте разбираться
Клинический психолог — вроде меня — занимается диагностикой и применяет психокоррекцию. Но он не назначает фармакологическое лечение, то есть не выписывает лекарства. Назначает фармакотерапию — лечение лекарственными средствами — психиатр и психотерапевт с медицинскими образованием. Клинические психологи проходят подготовку по назначению лекарственных средств, знают, какое влияние оказывает то или иное лекарство, но назначать их они не имеют полномочий. То есть в арсенале клинического психолога исключительно диагностические и психокоррекционные методики.
Психотерапия — это и есть один из методов психокоррекции. Психотерапевтом называется психолог, который прошел специальную подготовку по когнитивно-поведенческой терапии, гештальт терапии, психоаналитической терапии или другому направлению терапии, коих немало, на любой вкус и цвет.
Простой психолог не может проводить терапию с людьми, у которых диагностированы психологические заболевания, а вот клинический — может.
В одно время я работала и стажировалась в Центре социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского. Тогда я, будучи клиническим психологом, не ставила диагнозы, а занималась пост лечебной реабилитацией, которая направлена на ресоциализацию больного (приспособление к жизни в новом сообществе) и возвращение его к привычной жизни. Также проводила диагностику, с уже установленным диагнозом, для отслеживания динамики, то есть выявления изменений в ту или иную сторону.
Подытожим:
- Изначально записаться на консультацию можно к психологу, психотерапевту или клиническому психологу.
- Постановку диагноза проводит психиатр. Психолог или психотерапевт могут направить клиента к психиатру по необходимости.
- Если диагноз поставлен, лечение назначает тоже психиатр. Оно может включать психотерапию и фармакотерапию. При фармакотерапии лекарства назначает тот, у кого есть медицинское образование — это может быть психиатр или психотерапевт.
- С поставленным диагнозом психотерапию можно проходить с психотерапевтом или клиническим психологом. Они, зная диагноз, могут отслеживать улучшения или ухудшения состояния. А также корректировать лечение совместно с психиатром/психотерапевтом, если присутствует лечение лекарствами.
Не занимайтесь самодиагностикой, обращайтесь к специалистам и будьте здоровы. И подписывайтесь на мой Дзен)
#психология #психолог #психологияотношений #психологонлайн #психологияличности #психологияжизни #психологмосква #психологияуспеха #психологическаяпомощь #психологияженщины