Найти в Дзене

Андрей Ефремов: путь от геймера до писателя

Идея написать свою книгу появилась у меня очень давно. Еще в далеком 2013 году я пробовал начать роман и даже написал полторы страницы, но тогда я не был готов. В то время у меня были совершенно другие увлечения, и я очень мало читал.

Я проводил практически всё свободное время в виртуальном мире, где под моим чутким руководством персонажи сражались с сотнями кровожадных монстров. Если бы мне тогда сказали, что увлечение компьютерными играми окажет такое сильное влияние на мою дальнейшую судьбу, я бы не поверил.

Фото из личного архива Андрея Ефремова
Фото из личного архива Андрея Ефремова

Где игры, а где реальная жизнь? Как оказалось, любой опыт, даже, казалось бы, такой бесполезный, как тысячи прожитых часов в вымышленных мирах, очень важен.

Когда я стал старше, тяга к играм начала угасать, и освободившуюся нишу заполнили книги. Я начал проживать приключения вместе с героями фантастических романов, и за короткое время перечитал множество произведений. В тот период я уже учился в медицинском институте и был уверен, что моя дальнейшая жизнь будет связана с нелёгким врачебным трудом.

И вот тогда, совершенно случайно, я наткнулся на книгу в жанре ЛитРПГ, в котором удивительным образом сочетались обе мои страсти.

Кому-то длинные системные логи и описания разнообразных предметов, которые свойственны этому жанру, могли показаться скучными и неинтересными, но я глотал каждую строчку текста, и внутренний голос требовал ещё! За несколько месяцев я перечитал все самые известные на тот момент серии, и идея написать собственную книгу вновь посетила мою голову.

Основное правило, при написании хорошей книги – автор должен разбираться в теме. Только тогда читатель поверит написанному. Уж в чём в чём, а в играх я разбирался, и сюжет будущей серии книг, которая впоследствии получила название “История Бессмертного” (ссылка на роман ниже 👇 - ред.), сложился в голове достаточно быстро.

Первый том этого цикла я начал писать, когда учился на пятом курсе института. Времени на это хобби – как я про себя называл писательскую деятельность – оставалось мало. Помимо большого массива знаний, который требовалось разложить по полочкам мозга, в моей семье росла дочка, требовавшая много внимания.

Писал я урывками, и не каждый день. В основном, когда неугомонный ребёнок засыпал и давал родителям немного свободного времени.

Рабочее место писателя. Фото из личного архива Андрея Ефремова
Рабочее место писателя. Фото из личного архива Андрея Ефремова

С каждой написанной строчкой я осознавал, что испытываю удовольствие от самого процесса творческой работы. Если честно, мне всегда было легче выражать свои мысли в виде текста. Будь то обычная коротенькая смска или объемный институтский доклад.

Шестой, финальный курс института и подготовка к госэкзаменам требовали от меня напряжения всех сил. За полгода я написал чуть больше половины книги, но черновик недописанного романа так и остался в виде файла на моём компьютере.

Там он пролежал полтора года.

К этому времени я уже поступил в ординатуру и учился на врача-рентгенолога. Как сейчас помню, в голове что-то щелкнуло, и внутренний голос буквально заставил откопать этот файл из архива и закончить начатое дело. Не знаю, как объяснить это чувство, но я решил прислушаться, так как понимал, что если не закончу роман сейчас, то не закончу уже никогда.

Я не мог знать, хорошо ли у меня получается. Возможно, всё, что я уже написал, никому не нужно. И тогда я принял решение опубликовать начало романа – к тому же, это являлось для меня дополнительной мотивации закончить работу.

К этому моменту я уже давно был зарегистрирован на портале Литнет, где читал книги в любимом жанре ЛитРПГ, но я даже не подозревал, что любой может начать публиковать там свои романы.

То чувство, когда начали появляться первые просмотры, лайки и комментарии, я не забуду никогда. У меня в голове не укладывалось, что люди готовы читать набросок романа никому не известного начинающего автора, да еще подбадривать в комментариях и требовать продолжение истории.

Кажется, именно поддержка первых читателей, помогла мне закончить первый роман, и вдохновила писать дальше. А уж когда вторую часть серии молодого автора начали активно покупать, за спиной реально выросли крылья. Я понял, что можно зарабатывать, занимаясь любимым делом.

Прошло два с половиной года с тех пор, как я опубликовал последнюю главу своей первой книги.

Роман “История Бессмертного. Поврежденный мир”. Фото из личного архива Андрея Ефремова
Роман “История Бессмертного. Поврежденный мир”. Фото из личного архива Андрея Ефремова

Я ушел из медицины, полностью сосредоточившись на творчестве, но не жалею, что потратил девять лет своей жизни на обучение.

Медицинский институт и ординатура заставляли нейроны головного мозга постоянно работать и узнавать что-то новое, расширяли кругозор. Множество полученных знаний нашли отражение в моих книгах. Мне было интересно размышлять как будет выглядеть медицина будущего.

Сейчас в моей копилке уже восемнадцать книг. Если быть точным - то шестнадцать, и две находятся в процессе написания, но я уверен, что если не произойдет форс-мажора, то эти книги будут обязательно дописаны. У меня есть обязательство перед читателями, которые я не в праве нарушить.

Напоследок хочу заверить, что у меня в голове ещё много идей, которые только предстоит реализовать. До встречи на страницах моих книг.

Читайте дебютный роман Андрея Ефремова "История Бессмертного" бесплатно на портале “Литнет”

#гостевой_пост_литнет