В нашем обществе дети традиционно бесправны. Ими командуют, велят делать какие-то вещи, не объясняя причин, ругают и наказывают и т.д. Не во всех семьях так, но в целом картина примерно такая. И со своими, и тем более с чужими детьми многие не церемонятся.
Что же говорит этикет, да и просто здравый смысл о том, чего всё-таки делать не стоит? Особенно, если вы хотите, чтобы они выросли людьми культурными и цивилизованными. Или сами не хотите выглядеть в глазах окружающих дремучим неандертальцем.
1. Не входите в комнату ребенка без стука.
Если у вашего ребенка появилась своя комната, у вас появляется правило – стучать, когда хотите к нему войти. Даже если ребенку 7, 9 или 11 лет. Потому что он человек, и у него должно быть личное пространство. И чувство определенной безопасности в собственном доме. Это влияет на его самооценку и развитие и помогает вам выстраивать с ним доверительные отношения.
А когда к тебе в любой момент могут ворваться без предупреждения это не комфортно и в 10, и в 30, и в 55. Как бы вы ни любили свою семью, личное пространство никто не отменял. Вы покажете ребенку, что уважаете его пространство, и сможете аргументированно просить уважать и ваше.
3. Не читайте тайком переписку своего ребенка в телефоне
И это снова о личном пространстве. Конечно, если вы подозреваете, что ребенок попал в беду, увлекся запрещенными веществами или ему грозит какая-то опасность, то ваш долг как родителя любыми средствами спасти свое чадо. Но вот залезать в переписку в соцсетях или в телефоне из простого любопытства, контролировать личное общение, просто потому что вы хотите всё знать – не самое лучшее поведение. Вы рискуете навсегда потерять доверие сына или дочери. И вырастить такого же абьюзера, который будет вторгаться в личные зоны других людей, включая членов своей семьи.
4. Не делайте своему ребенку замечания на людях.
Что выделяет русского человека за границей? Под русским я имею введу не национальность, а скорее принадлежность к некоему географическому пространству. Если ты видишь как мамаша орет на свое чадо – будь уверен, перед тобой соотечественники.
Россияне активно кричат на своих детей. И за границей, и в своей стране. И не просто кричат, а делают это прилюдно, унижая и оскорбляя их этим. (Да, не все, разумеется – не спешите писать в комментариях, что вы не такой. Не все, но, увы, очень многие).
Хотите сказать ребенку, что он что-то делает не так – скажите это тихо, не привлекая внимание окружающих.
- Не надо повышать голос.
- Не надо, делать замечания прилюдно даже без крика.
Во-первых, окружающим совершенно не интересно слушать как вы воспитываете своих детей, что они делают не так и почему вы ими недовольны. Не надо делать нас свидетелями отвратительных сцен неумелого воспитания.
Во-вторых, вы этим наносите моральную травму своему ребенку, выставляя его в негативном свете в глазах окружающих и ставя в положение беспомощной жертвы.