Кажется, стрекоза - не очень удобная добыча для птицы. Это крупное насекомое, кроме того - воздушный хищник. Стрекозы ловят добычу в полете, охотятся нередко на очень быстрых и маневренных насекомых, в частности, мух. Скорость полета стрекоз 40-40 км в час, а по некоторым источникам - еще выше. Тем не менее, стрекозы входят в состав рациона многих птиц.
Самые большие любители стрекоз - это золотистые щурки. Щурка - мастер полета, ее не пугает даже летающий рядом перепелятник, поскольку и той, и другому известно, что охотиться на такую проворную добычу ему лучше даже не пытаться. Когда мы в течение нескольких лет изучали питание птенцов в колонии щурок, оказалось, что именно стрекоз эти птицы любят больше всего. О щурках у нас уже есть материалы на канале, вот, например, видео с тех самых исследований: https://dzen.ru/video/watch/621c4572a1ec1f7a9e5ab7cc
А здесь - описание съемок: https://dzen.ru/media/id/61bec4b503b4ae695dd0c01f/kak-snimali-ptencov-pcheloedov-620fb2aa31657137daa4754f
В окрестностях колонии щурки очень быстро съедают всех местных стрекоз, и численность этих насекомых поддерживается за счет миграций с других территорий.
Вот кого щурки опасаются - это сокол-чеглок. Он может поймать даже ласточку или стрижа. Но и от стрекозы не откажется. Впрочем, в гнездо чеглоки стрекоз носят редко, предпочитают доставлять птенцам добычу покрупнее, а мелочь съедают сами.
Еще большие любители стрекоз - болотные крачки. Черная и белокрылая крачки в полете чрезвычайно маневренны, хотя прямой полет у них не особенно быстрый. И птенцам они стрекоз приносят очень часто, да и живут эти охотники там же, где их добыча - в болотах, или строят плавающие гнезда на мелких местах озер.
Среди мелких птиц выделяются как охотники на стрекоз трясогузки, особенно это характерно для белой трясогузки, желтая и желтоголовая охотятся за стрекозами гораздо реже. При случае ловят стрекоз серые мухоловки, но такая возможность у них бывает не часто, и не у всех пар. Мухоловки предпочитают довольно старые леса, а стрекозы в основном встречаются неподалеку от водоемов. Если эти биотопы соседствуют, то стрекозы в добыче мухоловок обязательно будут.
Как-то в городе удалось наблюдать за охотой на стрекозу домового воробья. Насекомое попало в воздушный поток от быстро движущейся машины, и, хотя не ударилось ни обо что, оказалось дезориентировано. Этого секундного нарушения ритма полета оказалось для воробья достаточно, чтобы оценить свои шансы и схватить добычу.
Очень многие мелкие птицы поедают стрекоз от случая к случаю. основных возможностей у них при этом две. Можно дождаться массового выхода имаго стрекоз из личинок, и собирать как тех, так и других сколько угодно. Стрекоза, выйдя из личиночной шкурки, приобретает способность к полету лишь через несколько часов, до этого она крайне уязвима. А можно собирать стрекоз рано утром или дождь, когда они находятся в оцепеневшем состоянии. Птицы, как теплокровные существа, имеют в такие моменты решающее преимущество.
Есть у них и еще одно свойство, повышающее успешность охоты на стрекоз. Дело в том, что насекомые довольно близоруки, даже те виды, которые обладают хорошим зрением. Поэтому стрекоза не замечает опасность, находящуюся от нее дальше нескольких метров. А птица видит стрекозу как минимум метров за двадцать, практически на порядок дальше, и имеет возможность подготовиться к нападению, выбрать для атаки подходящий момент.