Найти тему
Это – Москва!

Москва в стиле диско, хоть и не Сан-Франциско

Сегодня хочу рассказать о том, что и в СССР были приличные места для проведения досуга молодежи, кроме посещения лекториев общества «Знание» при райкомах ВЛКСМ.

Я расскажу о первых диско-барах Москвы.

Так случилось, что первые диско-бары открылись в нашем районе, в спорткомплексе «Олимпийский» на проспекте Мира, они назывались «Резонанс», «Дилижанс» и «Сильвестр», выбор названия для двух последних мне вообще непонятен, транспортное средство Дикого Запада и мужское иностранное имя, связь этих названий и музыкальной направленности открывшихся заведений я до сих пор найти не могу.

Бар «Сильвестр» располагался в здании олимпийского бассейна, работал с шести вечера до 23-00, как и большинство заведений в столице в то время. Примерно за час до открытия уже выстраивалась очередь на входе, в 18-00 открывались двери и охранник запускал посетителей, вместимость была небольшой 60-70 человек, в 18-15 на дверях появлялась известная всем в те времена табличка «мест нет». Тем кому не повезло оставалось лишь разъезжаться по домам, так как в такие заведения на час-полтора не дходили, а проводили весь вечер до закрытия, ждать чуда в виде освободившихся мест не приходилось. В фойе бара располагались 2-3 игровых аппарата, стояли кресла, там же курили, хотя курить разрешалось и в зале. Фарцовщики с ВДНХ играли в «железку», была такая игра, популярная среди людей, живших не на одну зарплату в обществе развитого социализма. Один из играющих доставал купюру (1, 3, 5 руб. и т.д.), а соперник должен был назвать порядковую цифру или комбинацию цифр (номер купюры состоял из 7 цифр), например: только 5-я, или мои четные, «рога» ‒ первая и последние цифры, выигрывал тот у кого в сумме последняя цифра была больше. Для примера, сумма цифр у игроков 17 и 23, выигрывал первый, так как 7>3. В «железку» также часто играли на трибунах московского ипподрома в перерывах между заездами. Фарцовщики туда ходили не танцевать, а по соображениям престижа и бизнеса, отдохнуть после трудового дня, проведенного у гостиницы «Космос». Все имели клички, как и представители криминального и делового мира тех времен: Масич, Буксир, Итальянец, Дассен и т.д., мой одноклассник был не последним человеком в этой корпорации с кличкой «Лысый», а также авторитетным уличным бойцом с навыками каратэ. В очереди на вход они не стояли, а проходили через охрану, используя в качестве пропуска-вездехода купюру в 10 рублей. Приобрести модные шмотки или договориться об их приобретении в баре было не проблемой, надо только было знать к кому обратиться. В общем зале были столики, барная стойка и пространство для танцующих, то что сейчас именуется танцполом, такого термина в те времена не знали. Напитки алкогольные были представлены двумя-тремя незамысловатыми коктейлями типа «Привет», шампанским и коньяком, периодически появлялись импортные финские ликеры «Polar» и «21». Крутящиеся зеркальные шары, цветомузыка и прожектора все это тоже было. Сейчас часто пишут, что существовали какие-то обязательные рекомендации по процентам иностранной и отечественной музыки в таких заведениях, запрещенные исполнители, я с таким не встречался в барах «Олимпийского», звучали только западные хиты, может могли разок за вечер ди-джеи поставить композицию рижской электронной группы «Зодиак», прибалтийское подражание знаменитым французам из Space.

"Дилижанс» и «Резонанс» располагались непосредственно в здании крытого стадиона «Олимпийский», имели общий вход. «Дилижанс» находился на первом этаже, был самым маленьким заведением, примерно 10 столиков, стилизованным под стиль салунов из американских вестернов с характерной распахивающейся деревянной двустворчатой калиткой. Из-за небольших размеров он заполнялся публикой всегда в первую очередь, тем кому не хватило мест, следовали на второй этаж в «Резонанс». По дизайну интерьера «Дилижанс» был самым уютным заведением в комплексе (с поправкой на те времена).

"Резонанс» же напротив был самым большим заведением, вместимостью под 200 человек, с большим танцполом, толчеи там никогда не было. Одногрупник по МИЭМ моего одноклассника стал подрабатывать там гардеробщиком-охранником и проблема стояния в очереди для нас исчезла навсегда, надо было только на входе попросить позвать Сенатора и мы входили. Также благодаря этому знакомству, мы избегали досмотра на пронос алкоголя и легко проносили его. Именно в «Резонансе» я впервые в жизни выпил полный стакан водки, это была бутылка 0.7л «Лимонной», пронесенная в бар. Сенатор разлил ее в три стакана и мы залпом их опорожнили.

Еще одним популярным местом был видео-бар в АБВГДейке (так называли в народе гостиничный комплекс «Измайлово», единственное место в то время, оснащенное видеомагнитофонами, где постоянно крутили музыкальные видеоклипы. Там я с друзьями отмечал свое 20-летие. Вход стоил 5 рублей, на эту сумму можно было получить в баре коктейль, кофе и стакан сока. С собой мы пронесли на 10 человек 10 бутылок водки в большой спортивной сумке, заняли целый отсек бара с угловыми диванами. Во время празднования произошел конфликт (как обычно из-за девушек) с группой спортсменов из расположенного рядом института физкультуры, который завершился массовой дракой на танцполе с переворачиванием мебели и битьем посуды. Среди нас тоже были призеры чемпионатов Москвы по самбо и дзюдо, мастера уличных драк (обычное дело в те времена), драка проходила на равных, конфликт завершился примирением и совместным распитием пронесенной водки. Особо пострадавших не было с обоих сторон, не считая порванной импортной рубашки на одном из моих друзей.

Популярным местом было также кафе «У фонтана», более известное как «Молоко» в Олимпийской деревне. Его даже показывали в популярном фильме времен перестройки «Курьер». В конце 1984 г., когда я уходил в армию я ничего не слышал об этом заведении.

В 1986-м по возвращении моем в столицу это кафе уже гремело на всю Москву. Там проводились первые тематические вечеринки: для поклонников Депеш Мод, рок-н-ролльщиков и брейкеров. Вечеринки всегда начинались песней собственного сочинения «На дискотеке у фонтана…» на мотив известного шансон-шлягера «У павильона пиво-воды». У моего школьного друга был приятель комсомольский активист, который нам и устроил пригласительные билеты в это популярное место, на чемпионат брейкдансеров. Место мне не понравилось из-за присутствия дружинников-комсомольцев (я как человек, исключенный в институте из «передового отряда строителей коммунизма», сильно их недолюбливал), отсутствия алкоголя (заведение под патронатом ВЛКСМ не могло компрометировать себя во времена горбачевского сухого закона) и тем, что стиль брейк-не моя музыка. К тому же в 23 года мы были самыми «пожилыми» в зале, где большинство публики не достигло и двадцатилетия.

Вот что мне запомнилось о тех первых танцевальных заведениях в столице СССР.

Анонс: в следующих постах я поделюсь воспоминаниями об ушедшей навсегда банной культуре Москвы и московских милиционерах.

Благодарю вас за внимание! Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста «Нравится» и не забудьте подписаться. Так вы не пропустите новые публикации и поможете в развитии канала.