Все еще не уверены, стоит ли белить деревья в саду? Или хотите узнать, как сделать побелку правильно? В новой статье мы ответим не только на эти, но и на многие другие вопросы об этой важной процедуре 🌳
✳ Зачем белить деревья в саду, ведь в лесу этого никто не делает?
В первую очередь осенняя побелка защищает деревья от перепадов температур: зимой днем кора сильно нагревается, а ночью резко остывает, что приводит к появлению морозобоин. Обработанные побелкой стволы защищены от перегрева, так как белый цвет хорошо отражает солнечные лучи. Кроме того, побелка не позволяет вредителям зимовать в коре и защищает деревья весной от солнечных ожогов.
ℹВ лесу деревья никто не белит, но и количество больных и погибающих растений там намного больше: действует закон, по которому выживают только сильнейшие. Деревья в саду можно сравнить с домашними питомцами: в теории они тоже могут выжить на улице без ухода, но сытого и здорового домашнего питомца никак нельзя сравнить с живущим на улице животным.
✳ Когда нужно наносить побелку?
Белить деревья необходимо минимум один раз в году осенью. Если за зиму побелка смылась, весной процедуру можно повторить.
➡Осенью – приступайте к работе в ноябре перед заморозками. К этому моменту осенние ливни успевают прекратиться, поэтому побелка будет держаться намного дольше.
➡Весной – белите деревья как можно раньше, ориентируясь на погоду: должна быть небольшая оттепель, температура выше +1 ˚C.
✳ Как подготовить дерево к побелке?
Накройте приствольный круг брезентом или пленкой. Возьмите пластиковый или деревянный скребок и зачистите штамб дерева от лишайников, мхов, отстающей коры. Старайтесь вычищать даже труднодоступные места, например, глубокие трещины. Открытые раны белить нельзя, предварительно их нужно обработать садовым варом или медным купоросом. Собранные таким образом древесные остатки сожгите.
✳ На какую высоту белить деревья?
Побелка на недостаточную высоту не даст дереву достаточной защиты. У молодых невысоких деревьев белите весь штамб и минимум 1/3 нижних скелетных ветвей, у взрослых деревьев – на высоту около 2 м. Вместо кисти для побелки можно использовать краскопульт.
✳ Можно ли заменить побелку краской?
У побелки на основе извести и у красок есть свои плюсы и минусы. Чтобы вам было легче сделать выбор, разберем каждый вариант по отдельности.
👉🏻Средства на основе извести
+ Стоят недорого.
+ Экологически чистый вариант.
+ Продаются в любом садовом магазине.
+ Не препятствуют естественному воздухообмену.
- Составы без специальных добавок легко смываются дождем.
👉🏻 Водоэмульсионные и акриловые краски для садовых деревьев
+ Даже при нанесении в 1 слой не смываются дождем.
+ В продаже представлены краски с различными фунгицидными и инсектицидными добавками.
- Слой краски нарушает естественный воздухообмен, не позволяя дереву дышать.
- У краски не может быть натурального состава.
- Стоят намного дороже обычной побелки.
✳ Какие деревья в саду белить нельзя?
Не для всех деревьев побелка будет одинаково полезной. Не стоит обрабатывать:
➤ молодые деревья, посаженные в этом году. У них нежная кора, на которой известь может оставить ожог. К тому же у них эластичная кора (риск растрескивания минимален), а тонкий ствол нагревается и остывает равномерно;
➤растения с повреждениями: большими участками оголенной древесины, глубокими трещинами и т. д. Наносить побелку в таких случаях можно только после обработки садовым варом;
➤деревья с различными заболеваниями коры: нездоровыми цветовыми изменениями, язвами, наростами и т. д. При попадании на раны известь может стать причиной ожога. Вместо побелки можно обернуть стволы таких растений дышащей тканью.
✳ Что сделать, чтобы побелка дольше не смывалась?
Старайтесь следовать этим советам, чтобы побелка на деревьях в саду держалась как можно дольше.
➤Наносите побелку поздней осенью, чтобы ее не смыли ливни.
➤Перед нанесением побелки обязательно подготовьте дерево, зачистив ствол от отстающей коры, лишайников и мхов.
➤ Используйте средство, в составе которого есть клеевой компонент, например «Побелку садовую». Готовьте раствор по инструкции, чтобы клей в составе начал работать: делайте рекомендуемую концентрацию и обязательно давайте раствору настояться 4-5 часов. Такая побелка будет держаться намного дольше обычной извести и не будет препятствовать естественному воздухообмену в отличие от красок.