"Триумфальная арка", "Жизнь взаймы", "Черный обелиск"... Вспоминаете? "На Западном фронте без перемен", "Возвращение", "Три товарища" - вот это, я думаю, уже читали почти все. Эрих Мария Ремарк, представитель "потерянного поколения".
Эрих Мария Ремарк (1898-1970) действительно принадлежал к тому поколению, на долю которого впервые в истории выпало пережить страшные войны. Это был период, когда совсем юных парней массово призывали на фронт, и они вынуждены были убивать друг друга. Человеческая жизнь вдруг перестала что-либо стоить в этой безжалостной мясорубке.
Роман "На западном фронте без перемен" считается самым известным антивоенным романом ХХ столетия, в котором лицо войны показано, как оно есть. А "Три товарища" - это самая сильная история любви, которую я когда-нибудь читала, а прочитано было немало.
Больше всего веришь любви Роберта и Пат (Патриции) потому, что они ни разу не говорят друг другу каких-то красивых слов.
"- Ты любишь меня? - спросил я. Она отрицательно покачала головой. - А ты меня? - Нет. Вот счастье, правда? - Большое счастье. - Тогда с нами ничего не может случиться, правда? - Решительно ничего."
Вот и все. "Трудно найти слова, когда действительно есть что сказать" - цитата из той же книги. К сожалению, беда с героями все же случилась. Впрочем, прочтите сами. Советую от души. Завидую, если прочтете впервые.
На все, что было написано Ремарком, легла печать его трагического опыта - фронт первой мировой, ранения, потери друзей и многое другое. Лучшие его вещи мрачны, пропитаны скепсисом, безнадегой, а то и цинизмом. И удивительно, что они все равно оставляют ощущение какого-то внутреннего света. Веру в настоящее - в любовь, в дружбу, во взаимную человеческую поддержку - ничем не убить. Это остается с нами всегда, вопреки всему.
Несколько цитат писателя из разных произведений.
- Логически мыслить - это правильно, а логически жить - нет.
- Я не ухожу, просто иногда меня нет...
- Совесть обычно мучит не тех, кто виноват.
- Если мы перестаем делать глупости, значит, мы состарились.
- Смерть одного человека - это смерть, а смерть двух миллионов - это только статистика.
- Не всегда прощения просит тот, кто виноват. Прощения просит тот, кто дорожит отношениями.
- Нигде ничто не ждет человека. Всегда надо самому приносить все с собой.
- Кто готов с улыбкой отпустить, того пытаются удержать.
- Женщина, экономящая на себе, вызывает у окружающих только одно желание - сэкономить на ней еще больше.
- Пока человек не сдается, он сильнее своей судьбы.
- В темные времена хорошо видно светлых людей.
- Что может дать один человек другому, кроме капли тепла, и что может быть больше этого.
- Разум дан человеку, чтобы он понял: жить одним разумом нельзя. Люди живут чувствами, а для чувств безразлично, кто прав.
- Если хочешь что-либо сделать, никогда не спрашивай о последствиях. Иначе так ничего и не сделаешь.
- Давай просто будем. Не надо обещаний. Не надо ожидать невозможного. Ты будешь у меня, а я - у тебя. Давай просто будем друг у друга. Молча, тихо и по-настоящему.
- Мужчина не может жить для любви. Но жить для другого человека может.
- Поверхностны только те, кто считает себя глубокомысленными.
- Мир не сумасшедший. Только люди.
- Любовь - это когда хочешь с кем-то состариться.
- Только самые простые вещи никогда не разочаровывают. Счастье достается как-то очень просто и всегда намного проще, чем ты думаешь.
Это маленькое эссе не претендует на какой-то глубокий литературный анализ и на объективность. Кто-то находит Ремарка слишком скучным, кто-то обвиняет в излишнем драматизме, кто-то купается в нем. Мне же просто вспомнилось, просто навеяло. И захотелось поделиться с вами. Пусть что-то истинное всегда будет с нами в непростые времена.
#эрихмарияремарк #цитатыизвестныхлюдей #любовьпротивсудьбы #личныйблог