Снова на ум приходит цитата. На сей раз Александр (наш), так сказать, Дюма. Помните, когда Атос отнял у бывшей жены, подписанную кардиналом индульгенцию «с открытым действием» он услышал в свой адрес: «Берите сударь, и будьте прокляты».
Намыв, элитное жильё (с каждым годом всё элитнее и элитнее) на месте завода «Алмаз», «Невской Мануфактуры» (так удачно случайно сгоревшей), «Севкабеля» (а как же «культур-мультур» пространство?) и теперь «Балтийского завода».
Закопайте уже Неву, застройте и будьте прокляты – сказала бы миледи, будь она жива и из Петербурга.
В остальном мире есть два пути. Первый – беречь старину и не мешать её с гов... современностью. Лучший пример – ганзейская набережная в Бергене. Пахнет болотом, но сохранена в идеале. Второй – англосакский – тут всё разваливается (да и... с ним) и даже интегрируется в современное. Рационально до тошноты.
В Петербурге – жуть несусветная. Среди жемчужин находятся «лакуны», куда любой ценой встраивается «элитное». В общем-то какие элиты – такое и элитное. Купи-продайки никогда не считались уважаемым сословьем. Нынешняя реальность показала, что основания были. А между тем на колоннаде Исаакиевского Собора потрясающее зрелище – кто-то материт панораму города, кто-то плачет (я не шучу). Равнодушных нет. Это вроде бы и хорошо (не оцифрованы!), а с другой стороны...
Знаете почему переезжает (вернее съезжает) «Алмаз»? Габарит моста западного скоростного диаметра не позволяет «изделиям» пройти в собранном виде. Там всего лишь 23 метра. А рядом сверкает стадион где катают мячик вновь обретённые граждане.