Отправившись этой осенью за грибами в лес, случайно натолкнулся на братскую могилу, в которой похоронены бойцы 46-й Лужской дивизии. Меня поразило состояние этого мемориала и его масштабы, учитывая, что находится он просто посредине леса. Да и были мы в районе Молодёжного под Зеленогорском, а Луга находится значительно южнее. Всё это заинтриговало меня, и я решил узнать больше о событиях, которые разворачивались здесь в годы Великой Отечественной войны.
Оказывается, эта дивизия славится самыми разными достижениями, а её бойцы совершали подвиги далеко не только под Лугой (после чего ей и присвоили это почётное наименование). Список достижений этого подразделения не ограничивается Ленинградской и Псковской областями и Карелией, 46-я дивизия отлично проявила себя и в Эстонии, Польше и Германии, где она была окончательно расформирована в октябре 1946 года. Но я бы хотел остановиться на событиях мая–июня 1944 года, когда дивизия была переброшена в район Токсово к северу от Ленинграда.
Даже сейчас, в относительно мирное время, трудно представить себе героизм, который проявили советские солдаты, освобождая страну от захватчиков. Всего за неделю с 12 по 20 июня они отбросили фашистов на 80 километров. 10 километров в день по лесам и болотам даже без войны не каждый преодолеет! И как обыденно смотрятся факты из Википедии:
За 3 дня дивизия прошла с боями свыше 50 километров, овладела Мятсякюля, фортом Ино, Сортавала, Сейвясте, Мурило.
Между городом Сортавала и фортом Ино, кстати, 186 километров по прямой! Представляете себе, какую огромную территорию освободили всего за 3 дня?!
От Рощино до Выборга даже по современной трассе час езды. И это без обстрелов из многочисленных укреплений, которые обустроили здесь финны за долгие годы войны!
Бои были настолько ожесточёнными, что земля в этом районе до сих пор содержит много следов былых времён. Даже гуляя по обустроенной экотропе в Линдуловской роще неподалёку, каждый год находим новые снаряды, проржавевшие гильзы, каски и остатки мин.
Земля на Карельском перешейке изрыта воронками, которые не заросли и легко просматриваются даже спустя 80 лет.
Созданный финнами «Карельский вал» унёс многие тысячи советских граждан. Сколько таких братских могил на перешейке сохранилось до наших дней?
Вечная память погибшим за то, чтобы мы могли жить!
Надпись на ступеньках на одном из фото выше:
Вспомним всех поименно,
Горем вспомним своим.
Это нужно не мёртвым,
Это надо живым!