Могут ли протоколы измерений на источниках выбросов загрязняющих веществ и установок очистки газа быть использованы в качестве первичной учетной документации в области охраны атмосферного воздуха на предприятии?
Отвечает юрист Центра Судьбина Виктория:
В соответствии с абз. 7 п. 1 ст. 30 Федерального закона от 4 мая 1999 г. № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие стационарные источники, обязаны осуществлять учет выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и их источников, проводить производственный контроль за соблюдением установленных нормативов выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
Согласно абз.абз. 1, 2 п. 3 Положения о государственном учете вредных воздействий на атмосферный воздух и их источников, утв. постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2000 г. № 373 (далее - Положение), государственный учет вредных воздействий на атмосферный воздух осуществляется Государственным комитетом Российской Федерации по охране окружающей среды, Министерством здравоохранения Российской Федерации, Государственным комитетом Российской Федерации по статистике и их территориальными органами.
При этом государственному учету подлежат юридические лица, имеющие источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и источники вредных физических воздействий на атмосферный воздух, а также количество и состав выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, виды и размеры вредных физических воздействий на него.
Согласно п. 4 Положения подлежащие государственному учету источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и перечни этих веществ, источники вредных физических воздействий на атмосферный воздух (кроме отрицательно влияющих на здоровье человека) и перечни этих воздействий устанавливаются для организаций, городских и иных поселений, субъектов Российской Федерации и Российской Федерации в целом на основании данных о результатах инвентаризации выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, вредных физических воздействий на атмосферный воздух и их источников в порядке, определенном Государственным комитетом Российской Федерации по охране окружающей среды.
При этом следует отметить, что в настоящее время Порядок проведения инвентаризации стационарных источников и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, корректировки ее данных, документирования и хранения данных, полученных в результате проведения таких инвентаризации и корректировки, утвержден приказом Минприроды России от 19 ноября 2021 г. № 871.
В соответствии с подп. «а» п. 8 Положения Государственный комитет Российской Федерации по статистике в области государственного учета вредных воздействий на атмосферный воздух утверждает по представлению Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды и Министерства здравоохранения Российской Федерации унифицированные формы первичной документации по учету вредных воздействий на атмосферный воздух, а также формы федерального государственного статистического наблюдения в области охраны атмосферного воздуха и инструкции по заполнению этих форм.
Согласно подп. «а» п. 9 Положения организации ведут первичный учет состава и количества выбросов в атмосферный воздух вредных (загрязняющих) веществ, а также видов и размеров вредных физических воздействий на него по установленным формам.
Необходимо отметить, что типовые формы №№ ПОД-1, ПОД-2 и ПОД-3 утверждены приказом Центрального статистического управления СССР от 9 июня 1981 года № 329.
При этом приказом Росстата от 11 июня 2014 г. № 430 приказ Центрального статистического управления СССР от 9 июня 1981 г. № 329 «Об утверждении форм первичной учетной документации по охране воздушного бассейна» был признан недействующим на территории Российской Федерации.
В соответствии с абз. 1 п. 13 Указаний по заполнению формы федерального статистического наблюдения, утв. приказом Росстата от 8 ноября 2018 г. № 661, отчет по форме федерального статистического наблюдения № 2-ТП (воздух) составляется на основании данных первичного учета.
При этом в качестве первичной учетной документации допускается также использование отраслевых форм и указаний, согласованных в установленном порядке.
На основании изложенного, юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие стационарные источники, обязаны осуществлять учет выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и их источников, в качестве самостоятельной обязанности, не связанной с осуществлением производственного экологического контроля.
При этом данные первичного учета используются для составления формы федерального статистического наблюдения № 2-ТП (воздух).
Следует отметить, что в настоящее время действующим законодательством унифицированные формы первичной документации по учету вредных воздействий на атмосферный воздух не утверждены.
При этом хозяйствующие субъекты вправе в добровольном порядке использовать типовые формы №№ ПОД-1, ПОД-2 и ПОД-3, утв. приказом Центрального статистического управления СССР от 9 июня 1981 года № 329.
Необходимо отметить, что отчетность лаборатории и протоколы измерений на источниках выбросов загрязняющих веществ и установок очистки газа не могут являться первичной учётной документацией.
При этом для целей формирования первичной учётной документации могут быть использованы результаты указанных отчетности и протоколов измерений.