Найти тему
Беспощадный Пиарщик

Девочки, нам в редакцию пришло письмо по поводу мобилизации УЧЁНЫХ. Публикуем это письмо без правок, поскольку с его содержанием абсолютно

Девочки, нам в редакцию пришло письмо по поводу мобилизации УЧЁНЫХ. Публикуем это письмо без правок, поскольку с его содержанием абсолютно согласны. Ученые от мобилизации должны быть освобождены.

Уважаемый доктор!

Пишу с целью получения широкого распространения одной из насущных тем, связанных с частичной мобилизацией. Вопрос живо трепещет в умах многих людей в узкой прослойке общества, которую каким-то чудом удалось сохранить в ходе многих реформ и улучшайзингов. Речь, конечно, идёт об ученом сообществе РФ. О так называемой интеллектуальной элите, о научном костяке, о мозгах нации.

В указах президента даётся отсрочка от призыва по мобилизации для студентов высших учебных заведений, однако ни слова не сказано о лицах, обладающих учёными степенями доктора и кандидата наук. То есть о практически всех вузовских преподавателях, сотрудниках научных организаций и о действительно квалифицированных производственниках.

Если мы (учёные), в соответствии с поручением президента, должны к 2030 году достать звезду с неба и колонизировать Луну, то будучи на фронте это сделать будет, мягко говоря, затруднительно.

В соответствии с законом о воинской обязанности, на освобождение от ее несения имеют право лица обладающие учёными степенями, но в части законодательства по призыву по мобилизации об этом не говорится. Таким образом, получается парадоксальная ситуация: ученого сознательно освобождали от подготовки к несению воинской обязанности, и в какой-то момент болезненного вида юношу, всю молодость проведшего за компьютером или лабораторной установкой, кидают на передовую и дают автомат. Мол, иди защищай.

Кто-то расценивает это как подрыв национальной безопасности, поскольку без тех же, скажем, передовых РЛС на новых микроэлектронных компонентах невозможно обеспечить преимущество российской армии на поле боя.

Это я даже не заикаюсь о том, что подготовка квалифицированного научного сотрудника занимает от 10 лет (и это если он не был оптимизирован бесчисленными школьными оптимизациями). Учитывая, что средний возраст российского научного сообщества неминуемо приближается к возрасту почетному, в результате мобилизации подпадающих под призыв учёных есть риск как минимум простоя, а как максимум -- потерь научных школ, которые создавались и бережно развивались в течение десятилетий. Кроме того, совершенно абсурдно выглядит отсрочка для студентов при сохранении общих оснований для призыва их преподавателей.

Кто будет учить наших будущих инженеров и создавать новые игрушки для Минобороны, если всех учёных перебьют или искалечат?

Этими вопросами задаётся упомянутая прослойка, в связи с чем подготовлено открытое письмо, под которым подписалось уже более 500 человек, в числе которых и доктора, и кандидаты, и даже академики РАН. И даже ваш любимый Озман в своих форпсах опубликовал соответствующую новость (ссылки воспоследуют).

Прошу вас, уважаемый доктор, обратить внимание на данную проблему и помочь популяризации и сохранению науки не только вашей рубрикой "Учёные по субботам", но и привлечением внимания широкой общественности к данному парадоксу.

Большое спасибо!

Вот, собственно, и ссылки

Письмо: https://science-mobilization.github.io/

Форпс: https://www.forbes.ru/society/479916-ucenye-prizvali-dat-otsrocku-ot-mobilizacii-doktoram-i-kandidatam-nauk

Это письмо также попало в некоторые новостные сводки, которые довольно легко гуглятся.