Реестр Минпромторга – список продукции с описанием, где можно увидеть страну происхождения, производителя (предприятие, производящее продукцию), а также имеющиеся патенты и иные разрешительные документы для производства.
Реестр, находясь на базе государственной информационной системы промышленности (ГИСП), помогает найти аналоги импортной продукции, а также данные об отечественной радиоэлектронной продукции. Создание и объединение информации было спровоцировано постановлением правительства РФ № 878, ограничивающим участие в тендерах радиоэлектронных изделий изготовленных за рубежом.
В реестре содержатся не только данные об актуальном состоянии российской промышленности, но и о возможных вариантах развития, номенклатурах продукции и объемах производства различных отраслей.
Где используется реестр?
- Сфера закупок. Ведь после внесения в реестр информации о продукции предприятие может самостоятельно оставлять заявки на продажу и реализацию продукции через государственные торговые площадки.
- Поиск продукции по коду ОКПД 2, наименованию, отрасли и региону.
Если предприятие планирует участие в госзакупках, продавать продукцию госзаказчикам, то регистрация в системе ГИСП обязательна. А вот для включения продукции в реестр Минпромторга, находящегося на базе ГИСП, нужно заключение Минпромторга, подтверждающим отечественное происхождение товара.
Что дает подтверждение производства в РФ?
- преимущество для участия в тендерах;
- возможность участия в программах импортозамещения;
- конкурирование с импортными товарами на внутреннем рынке.
Для правильного оформления заключений, экспертиз и необходимых актов, сертификатов СТ-1 (подтверждающих производство продукции на территории РФ) и внесении сведений в реестр Минпромторга (самостоятельное внесение может затянуться на полгода-год), а также сбора документов для торгово-промышленной палаты обращайтесь к специалистам ЦС “Ростест Урал”.
Если вы решите самостоятельно внести сведения в реестр, мы подготовили для Вас инструкцию. Ознакомиться можно в Телеграм канале Ростест Урал.