Друзья, сегодня в рубрике #неосуществленныепроекты рассказываем о проекте высотного Дома радио на Миусской площади в Москве.
Но для начала немного предыстории.
Местность Миусы упоминается в Москве с XVIII века в различных вариациях: Миюсы, Миюзы, Миусское поле. В основе названия лежит тюркские слова мыюс - рог, мюйюз - мыс, миюз - угол. Во второй половине XVII века в этих краях у Тверской заставы на месте полей появился лесной ряд со складами и рынком строевого леса, поэтому на картах также встречается название Миусская Лесная площадь.
В конце XIX - начале XX вв. на площади были построены несколько учебных заведений, что превратило её в один из крупнейших центров московского образования на тогдашней рабочей окраине города: здесь были промышленное и ремесленное училище, городское начальное училище, народные и археологический университеты, а также родильный приют Абрикосовых.
В 1913—1917 годах на Миусской площади в память освобождения крестьян от крепостной зависимости был возведен Александро-Невский собор — второй по величине исторический храм Москвы после Храма Христа Спасителя. Мы уже рассказывали о нем в нашей постоянной рубрике #утерянныепамятникиархитектуры:
Богослужения в освященных приделах храма совершались с 1915 по 1920 годы, причем в праздничные богослужения в церковный хор собора вливались представители хоров всех учебных заведений Миусской площади. В теплое время года хоры выходили на Миусскую площадь и объединялись в большой сводный хор, которым по очереди управляли разные дирижеры. Поэтому до Октябрьской революции Миусская площадь носила неофициальное название «Поющая».
В советское время недостроенный храм использовали как склад для хранения. В 1931 его безуспешно пытались взорвать, но цементный раствор стен собора оказался слишком прочным. Несколько раз здание хотели перестроить, то под крематорий, по под пищеблок для детского дома.
В 30-е годы был еще один интересный проект использования коробки храма: превращение её в зал высотного Дома радио. Ведь внутри многокупольного собора был огромный зал без единого столпа, который отличался прекрасной акустикой.
Проект разрабатывался в 1933-1934 гг. знаменитым сталинским архитектором Алексеем Николаевичем Душкиным совместно с А.Г. Мордвиновым и К.И. Соломоновым и получил первую премию в конкурсе.
В здании должны были расположиться радиостудии, редакции радиовещания, телевизионные студии, радиотеатр на две тысячи мест.
Из материалов проекта:
Надо запроектировать механизированную сцену для всякого рода постановок различных театральных течений с возможностью радио и телепередачи. Нами предусматривается возможность создания подвижного партера для увеличения количества посадочных мест.
Относительно удачно решена задача ритма и масштабности. Боковые пилоны, разбитые вертикальным ленточным окном, выпадают из общего корректного решения этого фасада (сухо модулированы и не масштабны).
По неизвестным причинам проект так и не был реализован. Позднее Душкин использовал опыт проектирования «небоскреба» при строительстве высотки у Красных ворот.
Что касается собора - здание полностью снесли в 1950-х годах, сохранив только элементы фундамента. Из кирпича разобранного храма было построено здание районного Дворца пионеров.
Ставьте 👍, если было интересно и подписывайтесь на наш канал на Дзене и в Телеграм, там мы ежедневно рассказываем о памятниках архитектуры, истории и технологиях дополненной реальности.
Читайте также:
#armos #история #архитектура #москва #домрадио