Временно зарегистрированный в квартире посторонний человек — это риск столкнуться с серьезными проблемами. Например, у собственника жилья могут появиться нежеланные соседи, выписать которых позволит только решение суда.
Если зарегистрирован несовершеннолетний
Как напомнила Виктория Шакина (управляющий партнер коллегии адвокатов "Юрсити"), временная регистрация отличается от постоянной тем, что имеет определенный срок действия — от 90 дней и до 5 лет. При этом срок, на который дается временная регистрация, определяет собственник жилья, регистрирующий у себя нового жильца.
Временно зарегистрированный в квартире человек не получает основные права на помещение, то есть не может подарить жилье или завещать его, продать квартиру или сдать ее в аренду. Тем не менее, жилец все-таки может совершить определенные действия, рискованные для владельца жилой недвижимости, сообщает со ссылкой на Шакину РИА Недвижимость.
Например, временно зарегистрированный в квартире жилец может зарегистрировать по месту жительства и своих несовершеннолетних детей, не спросив на это согласия владельца. И если взрослых жильцов собственник квартиры может выписать еще окончания срока регистрации, обратившись в МФЦ, то с несовершеннолетними ситуация сложнее.
По словам Виктории Шакиной, на практике бывают случаи, когда родитель зарегистрирован в квартире временно, а его ребенок — постоянно. Такое возможно, если ребенок родился, когда мать имела временную регистрацию. В этом случае выписать ребенка можно только по суду.
Добровольно или принудительно
Собственник жилья вправе выписать всех остальных жильцов из своей квартиры, если постоянно зарегистрированные в ней жильцы не имеют на квартиру права собственности, сообщает РБК Недвижимость. В этом случае жилец может быть выписан добровольно (он сам подает заявление в МФЦ или в управление МВД, также можно сделать это на "Госуслугах") или принудительно — через суд.
Как сообщил Кирилл Гавриличев (юридическая фирма "ГК Лигал"), по общему правилу собственник жилья не может обратиться в административный орган и выписать жильца самостоятельно. Такое возможно только в том случае, когда жилец не может явиться (он призван в армию, находится в местах лишения свободы или скончался). Владелец квартиры должен предоставить соответствующие документы — например, свидетельство о смерти жильца или приговор суда.
Даже болезнь жильца или его пребывание за границей не дают собственнику жилья права самостоятельно снять человека, прописанного в квартире, с регистрации, отметил Гавриличев.
-----
Подписывайтесь на наш канал, читайте новости на сайте https://newizv.ru.