Удивительно, но факт: вопрос пристегнуться в автомобиле или нет по-прежнему вызывает дискуссии. В ОССП уверены, что решение о том, использовать ремень или нет, должно быть принято из соображений безопасности, поэтому предлагаем обратить внимание на важные цифры и факты, которые мы отобрали специально для вас.
Интересную статистику приводит МВД России. Согласно данным ведомства, чаще всего причиной ДТП становится нарушение водителями правил дорожного движения. Причем наибольшее число аварий происходит с категорией водителей от 30 до 40 лет, чей стаж превышает 15 лет. Не стоит полагаться исключительно на свою "выслугу лет".
Кроме того, считается, что большинство аварий "собирают" дамы: анекдоты на этот счёт все точно слышали хоть раз в жизни (а то и с десяток раз). Между тем реальная статистика говорит об обратном - на долю женщин приходится не более 19% ДТП, тогда как мужчины становятся причиной смертей на дороге в 9 из 10 случаев.
Такие цифры неслучайны: женщин за рулём намного меньше мужчин. Тем не менее, девушки от природы более аккуратны и не склонны к нарушениям правил.
Почему это происходит?
Факторов, влияющих на безопасность за рулём, много. Некоторые из них мы уже описывали ранее, в частности, - скорость.
Напомним, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подсчитала, что ускорение на 1% увеличивает риск аварии со смертельным исходом на 4%. Соответственно, скоростной режим - не прихоть, особенно на скоростной трассе. Даже при аварии, произошедшей на скорости в 65 км/ч на обычной дороге, вероятность летального исхода для водителя составляет 85%. На платных участках дорог установлены совсем другие скоростные ограничения, поэтому и риски там в разы выше.
Также не последней причиной является ремень безопасности. В ГИБДД подсчитали: 70% спасённых в ДТП обязаны этим именно ремням. Его использование при лобовом столкновении снижает риск гибели в 2,3 раза, при боковом- в 1,8 раз, а при опрокидывании - в 5 раз.
С 1923 года недалеко от французского города Ле-Ман проходит ежегодная автомобильная гонка «24 часа Ле-Мана». До 1969 года наиболее интересной ее частью был забег участников: пилоты должны были добежать до своих автомобилей, расположенных на противоположной стороне от стартовой прямой. В погоне за победой многие принебрегали правилами безопасности, за что поплатились жизнью. В 1968 году бельгиец Жаки Икс специально медленно дошел до своего автомобиля, тщательно проверил двери и старательно закрепил ремень безопасности. Несмотря на это, именно он стал победителем «24 часов Ле-Мана», а благодаря его поступку опасную традицию "забега" до автомобиля и пренебрежения правилами безопасности отменили.
В 2021 году в России каждый пятый, погибший в аварии, был не пристегнут ремнем безопасности. По более свежим данным, за первый квартал 2022 года непристегный ремень стал одним из трёх наиболее частых нарушений правил дорожного движения в Московском регионе.
Опрос, проведенный компанией Яндекс в начале 2022 года, показал, что пассажиры переднего сиденья готовы пристегнуться по просьбе водителя в 98% случаев (и в 99%, если они пользуются услугами такси). На заднем сиденье этот показатель всего 34%.
Таким образом, пристегнутый ремень безопасности даёт шанс на выживание в серьезной аварии на дороге не только водителю, но и пассажирам.
Чтобы напомнить водителям необходимость использования ремней также и на скоростных дорогах, ОССП проведет в ноябре кампанию по безопасности "Позаботься о самых близких - пристегни ремень".