Башня Ратуши в Выборге — каменная, четырехугольная в плане башня, построенная в 1475 году. Это единственная сохранившаяся средневековая оборонительная башня Выборгской крепостной стены. Высота выборгской башни Ратуши — около 10 метров.
Свою историю башня Ратуши ведет с 1470-х годов, когда Выборг разрастался, укреплялся и в итоге был обнесен крепостной каменой стеной. Стена включала в себя девять подобных башен и имела длину около 2 км. Башня (одна из всех) имела проход внутрь, ее называли воротной, поскольку сквозь нее была возможность пробраться в город.
Со временем горожане поняли, что высокие башни в роли охранных и оборонительных не всегда эффективны, им на смену пришли массивные и более низкие крепостные стены с толщиной кладки до нескольких метров. В конце XVI в. башня утратила свое военной значение, проход был замурован камнем. Но вместе с этим она стала не менее значимой для города — здесь хранили оружие и военные доспехи горожан, которые могли понадобиться с любой момент для защиты Выборга от нападения. Юридически башню прикрепили к городской Ратуше, которая ее и содержала, отсюда и название.
Позже, в XVII—XVIII вв., башню начали использовать в качестве колокольни монастыря, расположенного неподалеку. В этот период появился купол с флюгером в виде парящего ангела. Облик башни значительно был искажен, здесь хранили церковное имущество. Реконструкция и возвращение первоначального облика башне начались только в XX в. и завершились уже после Перестройки. С 2020 г. башня вновь открыта для посетителей. В ней расположен музей предметов быта и оружия, найденных вблизи сооружения в XVII—XIX вв. Мы, к сожалению, не попали в башню, т.к. все дни она была по техническим причинам закрыта.