Есть очень много сложностей, и их нужно учитывать. У нас появились новые вводные. Например, такие как «пандемия» и «удалёнка». И открывая серьёзные мощные рестораны, с этим ты ничего не сможешь поделать. Риск пандемии и удалёнки всегда будет нависать над ними. И так не только в России.
Что с «окном возможностей»? Оно есть. И вопрос не в дорогих или дешёвых, премиальных или демократичных ресторанах. Ты должен быть просто конкурентоспособен в цене, в качестве и в сервисе относительно своих коллег. Если ты создаёшь аналогичный соседу ресторан, то твоя цена должна быть ниже. Люди считают деньги, и с каждым днём всё больше и больше.
Есть будут всегда и везде. И в фастфуде, и в премиальных ресторанах. Просто здесь как в анекдоте.
Русский с чукчей пошли на охоту. И вдруг медведь! Чукча надевает кеды, русский спрашивает, зачем он это делает, ведь это не поможет убежать от хищника. На что чукча ему отвечает: «Мне не надо убегать от медведя, мне надо тебя обогнать».
И с ресторанами то же самое. Нужно просто обогнать конкурента. Также, как это было всегда. У нас есть некие сложности с логистикой, с приходом импортных товаров. Но для кого сложности, а для кого возможности, а точнее, конкурентное преимущество.
К примеру, наши рестораны. Мы ориентированы на российский товар и мы получили эти самые конкурентные преимущества. То есть, в любое время можно получать какие-то преференции.
Кроме того, надо понимать, что сейчас бизнес перестал выводить деньги из страны, складывать их в какие-то западные «кубышки». Деньги будут аккумулироваться на территории страны, неизбежно. Но важное уточнение! Все плюсы, которые я перечислю далее – не для глубинки, только для центральных городов. Если что-то глобальное не произойдёт с экономикой.
А пока, вопреки всем прогнозам, ничего страшного с ней не случилось. То есть, люди с деньгами, тратят их в России, а не в Куршавеле.
Вдобавок к этому внутренний туризм, который будет расти. Те люди, которые раньше улетали в Европу, сейчас летят в центральные города России. Летом они были в Сочи и Крыму. Им деваться некуда. Курорты Краснодарского края отстраиваются практически как европейские. Но когда станет холодно, все поедут в центральные города. В Москве и Санкт-Петербурге произойдёт огромный бум внутреннего туризма, на котором возможно будет очень хорошо зарабатывать.
С утверждением, что все сейчас стали экономить, я не согласен. Время от времени мы экономим, потом перестаём. То есть, как я и сказал ранее, деньги в рестораны будут приходить. Да, всё-таки более безопасный сегодня формат – это фастфуд. Он выживет в пандемию, заработает за счёт доставки, он находится «внизу». И люди, откатываясь назад в своём финансовом положении по причине экономических потрясений, всё равно приходят к фастфуду. Он практически неубиваем.
Я предусмотрел эту ситуацию. Чтобы не класть все яйца в одну корзину, я создал отдельный проект «Чебурешная By Mironov», который, на мой взгляд, очень интересен и заслуживает отдельного рассказа.
Я применил очень много новых технологий, зная, что до этого многие крупные игроки пытались запустить этот формат. Я учёл их опыт, разобрал ошибки каждого, считая, что в этом формате есть «океан возможностей», в который я рискнул нырнуть. С помощью свежих технологий нам удалось создать единственные в России чебуреки, которые не теряют качество при доставке. И не только. Их можно позже достать из холодильника, подогреть в микроволновке или на сковородке. И они будут практическими такими же, как в момент покупки.
Подытоживая сказанное. Возможности – есть. Если правильно располагать своими ресурсами, учитывать опыт конкурентов и искать нестандартные новые решения.