Недавно мы с подругой решили устроить взаимоподдерживающий челлендж и каждое утро писать друг другу планы на день, а вечером отчёт.
Смысл простой: дисциплинировать себя делать вещи, которые рутинные, но важные для какой-либо нужды или цели.
Оказалось, что это работает. Я наконец дослушала 2 учебных курса, до которых не доходили руки. Включала лекции пока рисовала, ехала в машине, пока сидела на маникюре. Почему я раньше так редко это практиковала, не знаю. Может именно потому что вот так конкретно не ставила в планы.
Также наконец начала ежедневно дублировать свои хорошие и актуальные посты из инстаграм на другие плошадки. Давно хотела, но это тоже своего рода рутина, которая как-то сливается из фокуса, если на ней не сконцентрировать внимание.
Короче, продуктивно доделываю всякие разные отложенные дела.
Но самое интересное не в этом.
Интересно, что у этой затеи есть и побочные эффекты.
Сначала я заметила, что ежедневно ставлю себе задач больше, чем способна выполнить. Я обнаруживала это каждый вечер. Вот я уже устала, а не все намеченные дела еще выполнены.
Один раз я даже увидела, что за день просто невозможно сделать все, что я затеяла. Элементарно физически не хватит времени.
Я всегда знала, что склонна ждать от себя больше чем могу, однако мне казалось, что эта несправедливость по отношению к себе давно позади.
Но теперь это невозможно развидеть. Я увидела всю завышенность ожиданий от себя и поняла, как это влияет на мое удовлетворение собой.
Я пересмотрела свой подход. Отследила, сколько в день я могу прикладывать усилий, чувствуя себя хорошо. Я стала ставить себе чуть меньше задач и ощущать себя гораздо более счастливой по вечерам.
Дальше я заметила, что если в план ставить не только дополнительные дела, которые я хочу выполнить, но и все текущие, рабочие, бытовые, семейные, то вдруг станет очевидно как много я всего делаю.
Я клянусь, мне так не казалось. Но это факт. В наш век нарциссизма, большинство людей хотят от себя больше, лучше, продуктивнее и обесценивают тот объем, который итак везут на своих плечах.
Тогда я стала писать в план все дела, которые я реально выполняю за день.
Удовлетворенность собой подросла еще. Трудно обесценить себя, когда видишь весь объем своего труда.
Еще я стала ставить в план - отдых. Да, я подумала, это тоже обязательный пункт, который необходим чтобы чувствовать себя хорошо и иметь силы и желания жить и трудиться.
Удивительно, но это тоже оказалось непросто. Когда я ставила в план отдых, я замечала свою тревогу по поводу того, что могла бы занять это время делом.
Боже, это ужасно. Все эти наблюдения взбудоражили меня. Нельзя сказать, что я как-то слишком жестока с собой. Просто немножечко фоново недовольна и как будто "могла бы лучше".
Выходило, что я истинно довольна собой только когда к вечеру язык выпадал на плечо, и попа чуть чуть рвалась на британский флаг.
Так себе конечно сценарий, согласитесь?
Я ярко увидела как эти стратегии и мои ожидания от себя - просто напросто влияют на мое самовосприятие. Не то чтобы я рухала в самобичевание - нет! Но капля за каплей, незаметно, они подтачивают мою удовлетворенность, немножко портят настроение и имеют накопительный эффект разочарования собой.
Я так рада этой случайной ревизии своего ежедневного отношения к себе. Потому что эти автоматические паттерны конечно не подвергаются осмыслению сами по себе, но очевидно влияют на качество жизни
Я больше не готова так. Уважение и понимание себя - это моя базовая ценность, которая формирует мои способы жить.
Короче крутая штука, друзья! Если есть интерес, попробуйте, скооперируйтесь с кем-нибудь из близких. Столько нового можно узнать о себе.