Опята, последние в лесу грибы, а народ мари издревле собирал дары Природы и использовал их в пищу. Опята занимают особенное место среди прочих грибов и. хотя, это не гриб первой категории, но из него тоже можно приготовить очень вкусные блюда.
Несомненно, пирог с опятами считается самым лучшим блюдом марийцев из грибных блюд. Из поколения в поколение передается рецепт, и я обязательно вас с ним ознакомлю.
А сегодня будем готовить простое, но вкусное блюдо, рецепт которого есть в книге от 1970 года «Марийские национальные блюда». Называется «Шоган дене жаритлыме понто».
Готовить то просто, но нужно знать как есть правильно это блюдо. Для него нам понадобятся небольшие опята, грибы должны быть крепкие и их следует хорошо перебрать и промыть.
Грибы (250 г) нарезаем очень мелко, кладем их на раскаленную сковороду с топленым или сливочным маслом (15 г). Лучше использовать топленое масло.
Солим грибы сразу же и по вкусу. Жарим не более 10-15 минут, чтобы они уменьшились в объеме. Добавляем мелко нарезанный репчатый лук (40 г). Это пропорции из рецепта. На самом деле лука кладется гораздо больше, примерно в 2 раза.
Продолжаем жарить грибы, до полной готовности, периодически помешивая. Главное, чтобы они не подгорели. Перед подачей можно заправить грибы свежей сметаной или посыпать мелко нарезанным укропом.
Теперь как едят это блюдо? Обычно в деревнях ставили на стол отварной картофель и рядом с ним блюдо с такими грибами, смешанными со сметаной. Ели вприкуску картофель и грибы.
А также это блюдо выступало как бутербродная масса. На ржаной хлеб намазывали тонким слоем сливочное масло и клали эти жареные грибы. Получается вкусный бутерброд.
Приготовленное блюдо считалось чем-то вроде грибной икры, но из свежих грибов. А грибную икру всегда народ мари готовил из сушеных грибов.
Приятного аппетита!
Буду благодарна за ваш лайк и подписку! А также можно 👇
🍊 ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал
🔸 ЮТУБ 🔸 ОДНОКЛАССНИКИ