Ну вот и всё, Китай перестал поддерживать Россию. На чем держится этот фейк
Вчера разобрал очередной фейк на тему "Как китайские банки всех русских-то кинули практически", так как подобных вбросов много и случаются они регулярно - немного про типовые методики подтасовок.
1. Схема с филиалом.
Самая тривиальная штука. Подача в СМИ - "Китайская фирма X перестала что-то продавать/поставлять российским клиентам", довирание - "Итак, Пекин начал вводить санкции. Ведь всем совестливым и думающим людям понятно, что при чудовищном тоталитаризме все решения принимаются только главой компартии минимум, а значит лично Си приказал не продавать. Вот и началось. Вот и кинули. Вот и нож в спину. А мы предупреждали...".
По факту китайская контора X - филиал зарубежной фирмы. Которая не хочет подпадать под санкции, поэтому даёт распоряжение всем региональным филиалам не работать с определённым классом клиентов. Филиалом можно быть кстати как явным, так и неявным - если фирма, допустим, представляет в Китае одиночный крупный всемирный бренд и ничем, кроме продажи его продукции, не занимается (региональный дилер, по сути). Тогда подтасовывать ещё проще - визуально-то контора никак не связана с тем, кого представляет на китайском рынке.
2. Внешний собственник.
Китайская фирма, которая вводит какие-либо ограничения, китайская только по месту регистрации. По факту владелец/руководитель - гражданин другой страны. И он совершенно не хочет подпадать под личные санкции и уголовку из-за наличия клиентов из РФ. У него паспорт США и счёт в Ситибанке.
Но сами понимаете, пропаганде "как же Китай рашку-парашку кинул-то, ммм" не нужны такие факты - она будет давить на "Китайская фирма ввела санкции - то есть им приказали сверху, из Пекина, иначе в Китае ведь ничего не делается" и далее делать стандартные выводы.
3. Китайский бренд у юрлица, работающего вне законодательства КНР.
Классический пример - Bank of China (Hong Kong). В КНР это госбанк, крупнейший. В Гонконге это коммерческое юрлицо, целая банковская группа, которая имеет корни в местном юрлице с названием Po Sang Bank. Да, у них название как у Bank of China, ну почти. Но у них всё своё, от финансово-кредитной политики до процентных ставок и правил работы с клиентами. Они деньги в Гонконге печатать могут местные, а оригинальный Bank of China - нет. Да блин, они один раз с UnionPay поругались и в своей сети банкоматов, JETCO, не брали карты материковой платёжной системы - прикиньте, на банкомате Bank of China, а главная китайская карта там не обслуживается!
Но что мы видим, когда данное юрлицо не хочет заводить счёт гражданину РФ? Привычное "Итак, Пекин начал вводить санкции против России". Потому что - ну вы знаете, да? - лично Си взял телефонную трубку и сказал "Приказываю". Иначе дела-то не делаются.
... Так что будьте внимательны к деталям. Восток - дело тонкое.
Пишет Китайский связной