Найти в Дзене
Своё ПИВО

Происхождение стаута. Реальность, Мифы и Рецепт.

Если углубится в историю, то окажется что стаут не всегда был тёмным пивом. Раньше этим словом обозначали более крепкую версию обычного пива. Потому существовал блендный стаут (Pale Stout) который делался из 100% солода Pale Ale. Только крепостью около 8%. Дело в том, что английское слово stout переводиться как «полный, плотный» что в те времена было с родни что сейчас «двойной» или «имперский». Так Джон Перкинс и Роберт Барклай, владельцы пивоварни Anchor в Саутуарке (один из районов Лондона), в 1805 году продолжали варить бледный стаут (Pale Stout) из 100% бледного солода. И даже в своём руководстве для пивоваров, называют «стаут-элями» любые крепкие эли. Кстати, пивоварня Anchor (Якорь) известна тем что к началу 19 века была самой большой пивоварней в мире.

Бывшее здание пивоварни Anchor, сейчас там жилой комплекс.
Бывшее здание пивоварни Anchor, сейчас там жилой комплекс.

Но если был светлый (бледный) Stout, то, как так получилось, что он перешёл на Тёмную сторону и стал практически чёрным пивом. А просто это слово применялось и к портерам. Стаут-портер (Stout Porter), так же крепкая версия портера. Надо признать, что в те времена было не так много видов солода, в основном всего два вида Pale (бледный солод) и Brown (коричневый солод) потому портер с большим содержанием алкоголя называли коричневым стаутом (Brown Stout). Со временем стаут-портеры стали достаточно популярны и слово портер потерялось, ну чтобы было проще заказывать пиво в баре. Так стаут стал самостоятельным стилем пива, равно как и портер.

-2

Далее в истории многое менялось. Появилась технология производства жженого солода, законодательно пивоварам разрешили использовать несоложёный ячмень. Этим воспользовались в первую очередь ирландские пивовары и стали делать стаут из светлого солода Pale и жженого Ячменя, в то время как лондонские пивовары продолжали делать портер из светлого, коричневого и жженого cолода. Потом случилась Первая мировая война и власти начали антиалкогольную компанию, ограничивая крепость напитков. В основном это было связано с нехваткой зерна, лошадей же нужно чем-то кормить. Так стаут стал максимальной крепостью не более 4,7%. А позднее портер стал крепче стаута.

В итоге можно сказать, что стаут вышел из портера. А их история переплетена как молекула ДНК. Такая же ситуация сохраняется и по сей день. Разница между этими стилями существует, но нет единого мнения в чём она заключается. Одни считают, что Стауты делаются с добавлением жженого ячменя, а Портеры с добавлением черного солода. Или что Стауты содержат черный солод, а Портеры – шоколадный. Как правило Стауты более крепкие и сильнее выброжены, обладают более выраженными жареными привкусами и горечью, чем портеры, однако существует много примеров, не соответствующих этим обобщениям, так что вряд ли их можно считать очень полезными.

Свой вариант Стаута я назвал «Улыбка Шахтёра», в честь ещё одного мифа о Стаутах и Портерах. Считалось что основными потребителями Стаутов были шахтёры севера Англии, а портеров грузчики в портах Лондона.

-3