Найти тему

Таганай. Каждый побывавший здесь, становится туристом

Есть версия, что на Таганае живет древний языческий бог – покровитель путешественников, и поэтому каждый, кто хоть раз побывал здесь, будет всю жизнь стремиться «за туманом и за запахом тайги». А может дело и не в боге, а в том, что таганайские достопримечательности настолько ярки и расположены так густо, что после знакомства с ними не отдать свои сердце и душу Дороге почти невозможно.

Вид на Откликной гребень из Долины сказок, фото Алексей Клековкина из книги "Урал. Антология лучшего"
Вид на Откликной гребень из Долины сказок, фото Алексей Клековкина из книги "Урал. Антология лучшего"

Хребет Большой Таганай – это основа Таганайского горного узла. Наиболее популярная трактовка его названия – Подставка Луны («таган» – тренога, «ай» – луна). В ясные ночи кажется, что огромная луна лежит на горных вершинах. Протяженность Большого Таганая около 20 км, основные вершины – Двуглавая сопка, Откликной гребень, Круглица и Дальний Таганай. Каждаягора интересна по-своему, и каждая заслуживает самого пристального внимания.

Двуглавая сопка расположена всего в 7 км от Златоуста. Название ей дал за специфическую форму вершины исследователь-географ В.Н. Сементовский еще в начале XX века, но местные жители обычно зовут эту гору просто Таганаем или даже Ближним Таганаем. Кстати, двуглавой гора выглядит не со всех сторон: с юго-запада видно только один пик, а с вершины Монблана, наоборот, сразу три. Зато на самой вершине сомнений уже не возникает: гора действительно двуглавая, и головы эти совершенно разные.

Перья. Фото Петра Захарова из книги "Урал. Антология лучшего"
Перья. Фото Петра Захарова из книги "Урал. Антология лучшего"

Южная (1034 м) – огромная скала, похожая на средневековый замок. За обилие вертикальных стен и острых граней путешественники зовут ее Скалодром или Перья. Скалы северной вершины (1041 м), наоборот, почти не имеют острых углов, за округлость рельефа это место принято называть Бараньими лбами. На восточном склоне Южной вершины, на высоте 690 м над уровнем моря, находится самый известный таганайский источник – Белый ключ, получивший название из-за белоснежного кварцита, выстилающего дно родника. Вода в Белом ключе удивительно мягкая, в ней практически полностью отсутствуют минеральные соли, а ее температура никогда не поднимается выше 4°С. На северо-восточном склоне Двуглавой сопки из-под земли бьют еще несколько родников, которые за пузырьки в воде и звонкие голоса зовут Гремучими ключами. Их просто найти, идя по маркированной тропе от Двуглавой сопки к Откликному гребню. И на Белом ключе, и на Гремучих есть кемпинги и довольно многолюдно.

Драконь очертания Откликного. Фото Романа Яковлева, из книги "Урал. Антология лучшего"
Драконь очертания Откликного. Фото Романа Яковлева, из книги "Урал. Антология лучшего"

Откликной гребень (1155 м) навсегда врезается в память своими драконьими очертаниями. Его вершинная часть тянется почти километровым скальным бастионом, останцы которого достигают в высоту 155 м. Кажется, что гигантский дракон уснул в лесу. Над вершинами елей видна его спина, а голову, лапы и хвост обязательно удастся найти, когда подойдешь поближе. Ящер этот собрал на своей спине целую коллекцию минералов: в составляющих его кристаллических сланцах можно найти слюду, ставролит, шерл (черный турмалин), гранаты и кианиты. В кварцитовых прослойках встречаются занорыши из горного хрусталя и розового кварца. Откликным гребень зовут за многократное эхо, возникающее благодаря отражению звука от практически вертикальной восточной стены. Конечно, есть и легенда. Будто бы жил когда-то в этих местах огромный зверь, не щадивший ни взрослых, ни детей. Но однажды встал на его пути святой пустынник, который обратился с молитвой к Богу и попросил избавить мир от страшной напасти. Господь убил зверя каменной глыбой, но оставил в напоминание людям его ужасный голос. Лучше всего его слышно на Плато Дьявола, так называют площадку, примыкающую к скальному бастиону с северо-запада. Говорят, сказанное здесь слово повторяется 12 раз.

Плавный вершинный купол следующей горы делает ее совершенно непохожей на ершистых соседок. Это самая высокая гора хребта БольшойТаганай – Круглица (1178 м). Она пользуется огромной популярностью у уфологов и эзотериков всех мастей, потому что была описана Николаем Рерихом как точка соприкосновения с Космическим Разумом, равная по энергетике алтайской Белухе. На северном плече горы, на 100 м ниже вершины расположена довольно ровная площадка, размером приблизительно 0,2 на 0,4 км. Некоторые считают ее космодромом инопланетных кораблей. Второе название Круглицы – Башкирская шапка. Она сложена из крупных глыб белого, розового и вишневого кварцита. В жаркую погоду, если она приходит сразу после дождей или холодов, со стороны может показаться, что Башкирская шапка покачивается. Это скопившаяся под каменными глыбами влага начинает испаряться, создавая миражи.

Вид на Круглицу из Долины сказок, фото Владимира Губко из книги "Урал. Антология лучшего"
Вид на Круглицу из Долины сказок, фото Владимира Губко из книги "Урал. Антология лучшего"

Северная вершина Большого Таганая – гора Дальний Таганай (1112 м). Шестьдесят лет (1932-1992 годы) здесь базировалась самая высокогорная метеостанция Урала, позже работал метеопункт. Синоптики наблюдали за температурой воздуха, атмосферным давлением и скоростью ветра, количеством осадков, облачностью. В результате за Дальним Таганаем закрепился имидж самой непогодистой горы. Подсчитано, что почти 240 дней здесь царствуют туманы и 132 дня метут метели. Максимальная температура, отмеченная за 70 лет наблюдений, +38°С, минимальная -50°С, среднегодовая скорость ветра 10,3 м/сек, а максимальная выше 40 м/сек! Конечно, и другие вершины Таганая бывают суровы, просто их капризы и выкрутасы никто ежедневно не записывал.

Светлана Логинова, фрагмент книги "Урал. Антология лучшего", издательство "Азимут", 2014 год

!!! Другие статьи, посвященные природным достопримечательностям Урала:
-
Медведь-Камень около Нижнего Тагила. Две истории
-
Любовь на всю жизнь Стерлитамакские шиханы
-
Помянённый Камень и Полюдов Кряж. Откуда пришли названия