Найти в Дзене

Ты есть то, что ты ешь...

В России избыточный вес есть у 60 % женщин и половины мужчин старше 30 лет. Об этом говорят данные Института питания.

Избыточный вес и ожирение являются основными факторами риска возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сахарного диабета, опухолей молочной железы и предстательной железы. Они являются пусковым крючком этих болезней.

С чего все обычно начинается? С невнимания к своему рациону, переедания и несбалансированного состава меню. Люди ответственны за то, чем питают свой организм, нелишне обезопасить человека от действий шарлатанов и «лжепророков от медицины», которые зарабатывают на несчастьях полных людей. Стоит напомнить о подводных камнях быстрого похудения, «чудо-таблетках» и сказочных методиках, а также о том, какие пищевые привычки идут на благо здоровью и красоте, а какие вредны и опасны, как правильно построить свой рацион, чтобы он был вкусным, сбалансированным и не вел к избыточному весу.

Прежде чем перейти на правильное питание, необходимо осознание того, что еда удовлетворяет не только физиологическую потребность, но зачастую и психоэмоциональную. Замечено, что вредными «вкусняшками» чаще всего мы заедаем стрессы, переживания, отсутствие понимания и любви.

Основной причиной лишнего веса является переедание, несбалансированное питание и сидячий образ жизни. Итогом всего этого может стать расплывшаяся фигура, недомогания и серьезные заболевания. Чтобы избежать ожирения, надо перестроить сознание, и в итоге изменится сама жизнь. Для этого скажите себе: «долой излишества» и «прощайте, килограммы». А дальше шаг за шагом идите к своей цели — здоровью!

В наш малоподвижный век задача каждого человека — спасти себя, выработав четкий алгоритм личной активности и питания на каждый день, который станет приятной привычкой.

Правила здорового питания просты и понятны:

  • в питании все должно быть в меру;
  • пища должна быть разнообразной;
  • еда должна быть теплой;
  • необходимо тщательно пережевывать пищу;
  • ешьте овощи (кроме картофеля) и фрукты в любом виде не менее 500 г в день;
  • соблюдайте режим питания, ешьте 3–4 раза в день, желательно в одно и то же время;
  • ешьте не позднее, чем за 2 часа до сна;
  • ешьте редко или исключите совсем копченое, жареное и острое;
  • не ешьте всухомятку;
  • употребляйте меньше сладостей;
  • уберите из перекусов сухарики и чипсы.

Правильно питайтесь, больше двигайтесь и будьте здоровы!

Тамара КРЫЛЫСОВА,
врач-методист
Республиканского центра
общественного здоровья
и медицинской профилактики

Фото из открытых источников