«Я вижу их во сне, а затем воплощаю в фарфоре» – так ответил знаменитый советский мастер Алексей Воробьевский на вопрос о том, как рождаются уникальные идеи. Я вспомнил его слова, разглядывая необычные советские чайники.
Действительно, талант некоторых людей таков, что остается только удивляться, любуясь их работой.
Фактурная поверхность смотрится очень стильно. Довольно необычна и форма. Носик напоминает загнутый птичий клюв. Контрастная цветовая комбинация усиливает сходство формы с птицей. Чайник называется «Пеночка», но мне кажется, что более точным было бы «Пингвинчик». Такой, знаете, упитанный, в профиль.
Чайник «Перепелка». Дизайн потрясающий. Округлая форма, повторяющая силуэт птицы, носик в виде клюва, детальная прорисовка оперения, яркая глазурь. Если не знать, что это – чайник, то сразу и не догадаешься, кажется, что это декоративная фигурка.
Чайник из сервиза «Сакта». Был выпущен на Рижской фарфоровой фабрике в 1960-е. Автор - Зина Улсте. Знатоки советского фарфора утверждают, что именно с этим сервизом пришла тенденция делать блюдца без углублений для чашек.
Первое, что привлекает внимание в этом сервизе – необычная форма. Прототипом для нее послужила национальная декоративная брошь прибалтов – сакта. Отсюда, собственно, и название набора. Но мне форма чайника напоминает инопланетный корабль, есть в ней нечто футуристическое.
Еще один необычный чайник из сервиза «Инопланетянка». Выпускался на Добрушском фарфоровом заводе в 70-80 гг. Космическая тематика отразилась в интересном рисунке и футуристической форме.
Думаю, что если из него наливать гостям чай, то не избежать разговоров о контакте с неземными цивилизациями.
А здесь очевидно просматриваются восточные мотивы. Необычно выглядит рисунок: четко прорисована зеленая веточка с листьями, а цветы сирени представлены как часть фона. Оригинальный декор подчеркивает форму и добавляет очарования.
На первый взгляд декор кажется простым, но удивительно чистые цвета создают потрясающий эффект. Сразу вспоминается прекрасное зимнее утро с бодрящим морозным воздухом, ясным небом и снегом, поскрипывающим под ногами.
Кажется, должно быть особым удовольствием в холодные дни наслаждаться ароматным, горячим чаем из такого чайника. Только представляя эту картинку, чувствуешь легкость и умиротворение.
Раритетный образец советского фарфора. Работа Валентина Ткача, 1980 – 1985 годы. Тогда было выпущено всего около 50 чайников. Замысловатая форма напоминает русский терем.
Ассоциацию усиливает волнообразное горлышко и крышка в форме купола. Народные мотивы продолжаются в декоре, фигурка всадника добавляет изюминку. Чайник, конечно, оригинальный, но, по-моему, не особо практичный.
Яркий пример народной темы в фарфоре. Привлекает внимание яркая роспись и форма в виде самовара. Контрастное сочетание белого и красного создает праздничную атмосферу. Такой заварник – настоящая находка для уютных домашних посиделок.
Чайник «Черная корзина» - вариант не на каждый день. Декор роскошный, праздничный. Золотистые линии, пересекающие белоснежную поверхность фарфора, привлекают взгляд. Изюминка - оригинальный цветочный декор с черными акцентами, задающий торжественную атмосферу.
Чайник «Златогривый конь», ЛФЗ, 1980-е. В основе декора – эскизы Алексея Воробьевского. Форма простая, но рисунок яркий, живой, запоминающийся. У моей тети был такой. Она считала его счастливым. Каждое утро наливала чай из «Златогривого коня» и говорила, что теперь день обязательно пройдет хорошо.
А какой из этих чайников вы считаете самым необычным?