Найти тему
УЕЗДНЫЕ ЗАМЕТКИ

Екатеринбург: старые цеха у Верх-Исетского пруда

Приветствуем наших читателей!

Два года назад на нашем канале появилась заметка, посвященная загадочному старинному дому у современной станции Электродепо.

Древнятина)
Древнятина)

Вид с другого ракурса.

Парадный вид
Парадный вид

В ходе изучения мнения местных жителей о данном здании было выявлено, что перед нами бывшие корпуса детского дома № 1, расположившегося здесь с 1936 года. Здесь проживали дети репрессированных, а также с 1955 года сюда добавились дети из расформированного детдома № 6, который был у озера Шарташ.

Рядом с детским домом работала школа 10, сейчас её номер 122.

В 1968 году детский дом был закрыт, а в корпусах старого здания расположился... лечебно-трудовой профилакторий, проработавший до 1990-х годов. В период с 1990-х по 2010-е годы здания были на балансе горбольницы № 12, однако сейчас здесь работают совершенно другие арендаторы...

Но это все, так сказать, последствия, кто же его построил и какого было предназначение зданий до революции?

В издании "Преступление века. Материалы следствия", посвящённому подробностям гибели императорской семьи летом 1918 года приводятся любопытные документы белого следствия, возглавляемого М. К. Дитерихсом. На схеме окрестностей Екатеринбурга 1918 года обозначена небольшая подсказка, которая дает ключик к разгадке постройки строений.

Фрагмент карты М. К. Дитерихса
Фрагмент карты М. К. Дитерихса

По данным белого следствия здесь работали кирпичный завод и сараи, мимо которых шла дорога на ранее разрабатываемый железный рудник близ совр. ст. Шувакиш "Четыре Брата". По этой дороге везли тела расстрелянной семьи для сокрытия в заброшенных рудниках.

Не указывается, кто владел этими кирпичными сараями, однако размах строений позволяет предположить, что кирпичная постройка, скорее всего, является цехом данного производства, а деревянные дачи - принадлежали владельцу кирпичного предприятия. Возможно, что здесь хозяйствовали "кирпичные промышленники" Михаил Иванович Заспанов и Стефан Спиридонович Шишкин, которые владели небольшими кирпичными заводами у с. Уктус. Могут быть и другие владельцы сего производства, или же это было небольшое предприятие при самом Верх-Исетском заводе.

Цех кирпичного завода?
Цех кирпичного завода?

По данным следствия известно, что здесь же был организован переезд через железную дорогу № 803, где проживала семья Переваловых.

Соколов Н. А. Переезд № 184 у совр. ст. Шувакиш и дом Лобухиных. 1919
Соколов Н. А. Переезд № 184 у совр. ст. Шувакиш и дом Лобухиных. 1919

В советское время кирпичный завод непродолжительное время работал, однако потом был закрыт. К 1930 году вблизи была построена сортировочная площадка, где производилось автоматическое распределение грузовых составов на Уралмашинострой, на Транссиб и в другие предприятия Свердловска. Помимо сортировочного участка были устроены специальные Западный и Южный пост, между которыми производилась сортировка. Распорядительный пост со станцией был устроен дальше, у разъезда 73 (Палкино).

Схематический план путей ст. Свердловск, 1930 [2]
Схематический план путей ст. Свердловск, 1930 [2]

До 1936 года, судя по данным карт, помещения кирпичного завода занимало лесничество.

Фрагмент карты 1933 г.
Фрагмент карты 1933 г.

Ссылки:

1) Преступление века : материалы следствия : документально-архивная хронология событий, связанных с гибелью Российского Императора Николая II, его семьи и их приближенных. Москва, 2021

2) Правила о порядке пользования и содержания в исправности временных устройств, централизации и станционной блокировки в западном конце станции Свердловск Пассажирской и путевой двупутной блокировки на прилегающем перегоне к разъезду Палкино (№ 73). Свердловск, 1930.

#строительная индустрия

#старая промышленность

#заводы урала

#старинные здания

#реки урала

-8