Найти тему
Пансионат Сабриново

Последняя стадия деменции: как позаботиться о пожилом человеке?

Старческая деменция неизлечима: если процесс начался, то остановить его не получится. Но его можно замедлить даже во время последней стадии, если правильно ухаживать и заботиться о пожилом человеке.

Признаки последней стадии деменции

По-другому последнюю стадию называют терминальной — это означает, что заболевание достигло критического уровня. При этом все стадии деменции размыты во времени: от первой до последней может пройти пятнадцать лет, а может и чуть больше года. И нельзя сказать, как быстро пожилой человек достигнет конечной точки.

Признаки терминальной стадии всегда одинаковые и появляются по нарастающей.

Распад личности. Человек не помнит, кто он, сколько ему лет, кем работал и чем занимался. Он даже не узнает себя в зеркале и может пугаться своего отражения.

Распад навыков. Человек не может самостоятельно сделать простые вещи: например, почистить зубы или вымыть руки.

Распад речи. Человек говорит смазано, и часто совсем не понятно, что он имеет ввиду. Речь может пропасть совсем.

Распад памяти. Человек не узнает близких родственников, друзей, соседей: он может игнорировать их или проявлять агрессию.

Бред и галлюцинации. Это не просто мнительность или подозрительность: человек начинает видеть и слышать то, чего нет в реальности, высказывает бредовые и бессвязные мысли.

Дезориентация. Человек не ориентируется в пространстве: не знает, где он, сколько времени и какой сейчас год.

Недержание. Человек перестает контролировать мочеиспускание и дефекацию.

Если у вашего родственника врачи обнаружили деменцию, то специалисты пансионата «Сабриново» рекомендуют обратить внимание на признаки последней стадии: это поможет понять, насколько серьезно протекает заболевание. Если признаки уже появились, то пожилому человеку обязательно нужно оказать профессиональную помощь, — больной в терминальной стадии может сам себе навредить.

Прогнозы течения последней стадии

Невозможно точно сказать, сколько проживет дементный больной на терминальной стадии. Это зависит не только от самого заболевания, но и от других обстоятельств: например, сколько больному лет, есть ли у него другие хронические болезни, проводится ли в данный момент какое-то лечение и как больной живет — без присмотра или под контролем.

Чаще всего причиной угасания жизни случается не деменция, а сопутствующие проблемы — пневмония и пролежни из-за нулевой активности, истощение из-за отказа от пищи или сосудистые нарушения. А когда дементный больной перестает отдавать себе отчет в своих действиях, то он может пострадать от самого себя: выйти на улицу в мороз и не утеплиться, открыть газ в квартире или забыть про еду на включенной плите и устроить пожар.

-2

Рекомендации родным

Продолжать общаться. С дементными больными нужно постоянно разговаривать: просить их что-то вспомнить, рассказать историю из жизни, обсудить фильм или новости. Например, посмотреть фотоальбом вместе с бабушкой и попросить рассказать о том, как был сделан этот снимок, кто на нем изображен, что они делали после того, как сфотографировались.

Для здорового взрослого человека это может показаться утомительным, но для больного человека это важно, — такие разговоры помогают активизировать нейронные связи в головном мозге и сохранить ясный ум как можно дольше.

Активность и профилактика пролежней. Когда силы у больного угасают, нужно постараться обеспечить ему подходящую активность: она нужна, чтобы поддерживать мышцы в нормальном состоянии. Например, ходить по дому со специальными ходунками. А если пожилой человек лежачий, то нужно делать профилактику пролежней — осматривать его на предмет покраснений и каждые два часа менять положение тела.

Питание. В меню должны быть овощи, мясо и творог — в них много нужных витаминов и микроэлементов — A, B, C и кальция. Если больному тяжело жевать, можно делать супы-пюре или покупать детское питание. А чтобы давать нагрузку жевательным мышцам, можно предложить больному что-то не слишком твердое: например, хлеб или овощи на пару.

Гигиена. Больной может забывать о том, что нужно умываться или принимать душ. Если распад навыков произошел не полностью, то нужно напоминать ему о необходимости личной гигиены и помогать по возможности. Если больной не понимает, что вы от него хотите, то нужно делать это самостоятельно: обтирать больного влажной губкой, менять подгузник, обрабатывать кожу кремом.

Психическое состояние. Больной может быть излишне тревожным, плаксивым или агрессивным — это особенности протекания заболевания. Поддерживать стабильность нужно с помощью врача, который назначит лечение. А родным — помнить, что больной делает это не нарочно, поэтому не стоит провоцировать его на негативные реакции или повышать голос.

Если вы приняли решение ухаживать за больным самостоятельно, то обязательно делайте это под контролем лечащего врача. А если есть возможность, то стоит доверить уход специализированным пансионатам: постоянно находиться рядом с больным родственником сложно не только физически, но и морально. Например, в пансионате «Купава» сотрудники специализируются на дементных больных: следят за их питанием, гигиеной и безопасностью.