Сегодня все вопросы, на которые мы отвечаем, о жизни в нашем городке Старый Крым и только один о кошечках.
Читаю ваши статьи и как то начинаю задумываться о переезде. Феодосию присматриваю. Четыре года назад из за жары уехали из Краснодара в Калининград. Естественно ,скучаю по фруктам с ветки и помидоркам с грядки. Смотрю что вроде вы не сильно страдаете от жары. Вот и задумываюсь.....не вернуться ли??? Может в Крыму жара полегче чем в Краснодаре..... (Irena Rihteri)
- Мне трудно сравнивать. Я жил в Краснодаре, но это было полвека назад. С тех пор и климат изменился, и когда ты молод, то всё переносишь легко. А в Старом Крыму, конечно, бывает летом очень жарко - для меня это начинается от +33 в тени. Но, как правило, такая жара длится не более недели. Это терпимо, мы даже кондиционер не стали ставить. Однако наш городок далеко не самое жаркое место в Крыму. В Феодосии, например, всегда на 3-4 градуса теплее, чем у нас - и летом, и зимой. В Судаке ещё жарче. А в степном Крыму летом вообще нечеловеческое, на мой взгляд, пекло.
Городок ваш очень мал. Такое впечатление, что жители все друг с другом знакомы. А как в Старом Крыму с преступностью? Тихо, спокойно или бывают ЧП? (Ольга Арбузова).
- ЧП случаются, не эльфы же здесь живут. Но редко. Действительно, у нас тихий город. Такой пример, когда мы только переехали и начали обустройство, то первым делом снесли забор, чтобы поставить новый. И я собирался устроится на ночь во дворе, чтобы караулить завезённые стройматериалы. А сосед мне говорит, что здесь не крадут, что никто даже не зайдёт на чужую территорию, неважно, есть там забор или всё открыто настежь.
Отрадно видеть , что благоустройство касается не только курортов, но и небольших обычных городков. Это очень-очень здорово.
Но меня коробит название улиц - и не только в Старом Крыму. Карл Либкнехт, Роза Люксембург- какое отношение имеют к России и Крыму. Назвали бы лучше в честь Александра Грина, Юлии Друниной, героев Великой Отечественной, освобождавших Крым, или просто- как у Юрия Антонова - "пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную и на Тенистой улице я постою в тени... (Марина Баранова).
- С одной стороны, вы, Марина, правы. А с другой... Каждое переименование - это приличные затраты и хлопоты. Я считаю, в Старом Крыму есть много более острых проблем, которые требуют финансирования, а с этим в городке не густо. Ну и потом, это наше советское прошлое, куда от него деваться?... По улице Розы Люксембург я ходил в школу. А на Карла Либкнехта жила девочка, с которой я впервые в жизни поцеловался. Правда это происходило в другом городе, но, уверен, подобных историй немало и в Старом Крыму.
А хорошие названия улиц у нас есть. И улица Грина, и улица Абрикосовая, а также Тихая и Солнечная. И ещё есть улица братьев Стояновых - это три брата, ученики Старокрымской школы, которые ушли в партизаны и погибли в 1944 г.
Почему вы местный краеведческий музей никогда не снимаете? Там такой чудный дворик со львами и красивым видом на горы!... (Натия)
- Не соглашусь, что совсем не снимаю. Два года назад фотографировал и рассказывал сразу про три музея, которые находятся на одной улице. Посмотреть можно здесь. А в принципе вы правы, пора сделать отдельные публикации про все старокрымские музеи, поставлю это себе в планы.
Чем же вы кормите своих питомцев? Они всегда такие сытые и довольные жизнью. Наш кот сколько не съест сухого корма, все равно мяукает и не наедается. (Закупки)
- Первые годы мы кормили своих кошек натуральной едой. Покупали для них рыбу и курицу. Но они не были от этого в восторге. Стали добавлять сухой корм. Кошкам это понравилось. Постепенно полностью перешли на на него. Собаке тоже даём сухой корм, только собачий. Название кормов говорить не буду, чтобы не заниматься тут рекламой. Скажу только, что за 10 кг собачьего корма я последний раз заплатил 4750 руб., а за кошачий 3500 р. (но это было 2 месяца назад, не знаю, как сейчас).
Интересно, есть в вашем городке хулиганы-граффити? У нас бывает так, что вскоре после наведения чистоты появляется "украшение" сомнительной полезности. (Людмила К.)
- С этим у нас всё хорошо. Единственное дикое граффити я видел на стене полузаброшенной фабрики. Тут ещё надо понимать, что почти весь город - это частные дома. Ну, не пойдёшь же разукрашивать чей-то забор, такого здесь не принято.
А работа в вашем городе или его окрестностях есть? Наталья.
- Работа есть, но выбор небольшой. Крупных, по местным меркам предприятий, всего два - горнодобывающий карьер и винзавод. Еще есть несколько небольших цехов, пекарня, склады. Остальные рабочие места - это торговля, сфера обслуживания и бюджетные организации. Кто-то ездит в соседнюю Феодосию, там и предложений больше, и оплата выше. Но до Феодосии от нас 20 км. По меркам мегаполиса, это вообще ни о чём, тем более, никаких пробок, полчаса и ты на месте. Однако для маленького городка это серьезное расстояние.