Найти в Дзене
Малахитовая Шкатулка

Феноменальный сфен - блистающая редкость царства минералов

Сфен - один из тех камней, на который лучше любоваться, чем рассказывать о нём 😊 Так как камень открыт не так давно - захватывающих историй я не обещаю, но блистательное зрелище моим читателям обеспечено!

Итак...

Сфен – относительно новый, редкий и экзотический камень, который до сих пор практически неизвестен большинству знатоков-ювелиров.

Коллекционный экземпляр 104,40 карата
Коллекционный экземпляр 104,40 карата

В то время как минералоги официально используют термин титанит для обозначения этого камня, многие геммологи используют термин сфен.

-3
Сфен был открыт в 1795 году и назван М. Х. Клапротом титанитом из-за содержания в нем титана .
В 1801 году Р. Дж. Хайий меняет название на сфен , происходящее от греческого sphenos , что означает клин, из-за типичной кристаллической формы.
В 1982 году Комиссия Международной минералогической ассоциации по новым минералам и названиям минералов (CNMMN) вводит название титанит , но название сфен по- прежнему преобладает.

(Дорогие читатели, в статье присутствуют "живые" картинки, которые в полной мере отображают всю красоту сфена, дождитесь загрузки или жмите на изображение😊)

-4

Основными определяющими факторами ценности сфена это - дисперсия (огонь), превосходящая алмазы, сильный плеохроизм (разные цвета видны под разными углами), из-за которого кажется, что он меняет цвет, удивительный алмазоподобный блеск, двойное преломление, придающее оптическую глубину, необычно высокий показатель преломления, обеспечивающий превосходный блеск, который усиливается огранкой.

-5

Большинство сфенов имеют цвет от зеленого до желтовато-зеленого, но их интенсивный огненный блеск может отображать все спектральные цвета (синий, зеленый, оранжевый, красный, фиолетовый и желтый).

 Необработанный сфен с Уральских гор, Россия
Необработанный сфен с Уральских гор, Россия

Обладая яркой природной красотой, сфен при огранке превращается в невероятный, блистательный драгоценный камень, но, как известно, его трудно полировать, так как твёрдость сфена 5, 5 по шкале Мооса.

-7

Названный в честь места, в котором он был обнаружен, удивительный ярко-зеленый, цвета лайма Капелинья сфен является одним из самых редких оттенков камня.

Капелинья — муниципалитет в Бразилии. входит в штат Минас-Жерайс
-8

Известные источники ювелирного качества сфена:

  • Меттур, Индия (около 30 миль от Салема, Тамил Наду, Южная Индия): желтый, коричневый и зеленый.
  • Шри-Ланка: темно-коричневый, желтовато-зеленый, медово-желтый .
  • Афганистан; Кения; Мьянма; Пакистан; Россия; США

Самые впечатляющие образцы этой статьи родом из Танзании, место, которое изумляет красотой камней, хранящихся в недрах.

Украшение с титанитом коллекционера Дона Когена
Украшение с титанитом коллекционера Дона Когена

Дон Коген, коллекционер, который даже сына назвал именем Сфен - считает самыми впечатляющими камни Кольского полуострова. Он рассказывает, что коллекционеры охотятся за ними, а так, как в виду суровых климатических условий Кольского, добыча ограничена по времени, ценность сфенов возрастает ещё больше. На сегодняшний день в мире всего 100 камней обрели счастливых владельцев.

Русский сфен. Самый редкий. Самый умопомрачительный
Русский сфен. Самый редкий. Самый умопомрачительный

Надеюсь, дорогие читатели, вы впечатлены сиянием этого редчайшего камня!

Сравните сияние сфена с блеском зелёных бриллиантов:

или с сиянием жёлтых:

#культура #ювелирные украшения #камни талисманы #стиль #история #искусство #драгоценные камни