Найти тему
Елена Попова

Закуска к мясу из антоновки

Отрывок из моей книги "Гладиолусы в салате"

Это еще один рецепт помимо шарлотки, ради которого стоит держать в саду антоновку.

Откуда к нам в дом пришло это великолепие, я теперь уже и не упомню. Зато мозговыносительный и сногсшибательный запах бараньей ноги, которую мама обязательно запекала на Рождество нападает на меня при простом упоминании слово «баранина». А если глаз за нее зацепится в мясной лавке… К ноге всенепременнейше полагалась та самая закуска. Ну, посудите сами. После поста изобилие всего прежде запретного. Вишенкой на изобилии нога. Сопроводить ее еще и картошкой было бы преступлением. Мама метала на стол моченую бруснику, клюквенный джем. Нет, не стоит замирать в уважительном экстазе. За клюквой и брусникой мы по болотам не ездили. Просто покупали на Даниловском рынке. А вот антоновку всегда делали сами.

Что нам понадобится помимо яблок.

Утятница или глубокая сковородка. Из чугуна, разумеется. Сахар. Стерилизованные банки под любые крышки. Я в последнее время пользуюсь всем тем, что останется от покупных консервов, не заморачиваясь закаткой или покупкой полиэтиленовых крышек.

Моем антоновку. Очищаем от хвостиков и сердцевинок. Режем, не выверяя миллиметры, свободной формы ломтиками. Кожуру оставляем на ее законном месте.

На разогретую как следует сковородку кладем яблоки и, вооружившись ложкой, лениво их помешиваем, чтобы не пришкварились. Огонь чуть тише среднего.

Как только антоновка смягчится и начнет терять форму, присыпаем ее сахаром, накрываем крышкой и убираем огонь до минимума.

Готовое изделие должно быть приятного коричневатого цвета пюреобразной консистенции. На закономерный вопрос чего и сколько класть, я ответить не могу. Антоновки берем сколько влезет в сковородку, а количество сахара регулируем исключительно своими собственными вкусовыми пристрастиями. Идеально, если заготовка получится кислой, но не «вырви глаз». Пробуя, думайте, как это будет выглядеть в сочетании с божественной, начиненной веточками розмарина баранячей ногой.

Раскладываем то, что получилось по банкам горячим, укупориваем крышками, ждем, когда остынет, убираем на холод.

Самые эстетствующие могут зимой добавить слегка порошка корицы и радовать себя этой натуральной яблочной пюрешкой как десертом. Отлично идет к мороженому, кашам или кофе.