Бывает такое, когда человек для Бога живёт, а Бог ему даёт полной ложкой. Есть книга одна в Ветхом Завете – Книга Иова, о ней всегда много споров шло у богословов, да теологов. Ты, конечно, вряд ли её читал. А суть книги такова, что жил человек один по имени Иов в земле Уц, и был он непорочен, богобоязнен, жил по всем Законам Господним, всё выполнял, был чист сердцем, душой и телом, никакого греха за ним не было. И за это ему Господь давал всё – дом, поле, хозяйство, скот, жизнь безбедную, жену красивую, семеро детей и много счастья и удачи. Он любил Господа, и Господь любил его. Но как-то раз Сатана лукавый сказал:
– Легко любить Бога, когда всё у тебя есть, и всё у тебя хорошо. А будет ли твой праведник столь же праведным, когда он лишится всего, что имеет?
Бог согласился испытать Иова. Он отнял у него всё, всё что было, подчистую. Дом сгорел, скот отравился и умер, дети и жена умерли от неизвестной хворьбы. А сам человек превратился в нищего и заболел неизлечимой болезнью, терпел боли страшные, весь был в струпьях и гное, лежал он в грязи в холодной пещере без еды и тепла, и вот пришёл его смертный час. Стойко он переносил все несчастия, всегда уповал на Господа, но когда боль стала нестерпимой, на смертном одре, он возроптал и захотел получить ответ, за что все эти наказания даны ему, если он выполнял все заветы и законы Господни и никогда не грешил. И вот сначала к нему пришли священники и философы и убеждали его не роптать, не гневить Господа, что на всё воля Божья, и что он не имеет права осуждать Бога в его решениях и задавать вопросы. Но не внемлил человек священникам и философам, потому что очень сложно умирающему и голодному, с нестерпимыми болями слушать здоровых людей, которые вместо хлеба принесли ему только поучения и добавили мучений. И ещё больше возроптал Иов и стал требовать ответа от Господа. И Господь по доброте своей сошёл к нему, конечно поначалу он его отчитал, сказав, что тот никакого права не имеет вмешиваться в дела Всевышнего, и ещё спрашивать почему он сделал так, а не иначе. И вроде бы казалось – прав оказался Дьявол-искуситель, возроптал самый великий праведник, потребовал ответов перед смертью, не утерпел мук. Хорошо любить Господа, когда тебе хорошо, а ты попробуй любить, когда тебе тяжело и не уменьшить любви своей. Но просчитался Сатана, проиграл в очередной раз, нет большей любви и света, чем любовь Господня. И сказал Господь:
- Любой человек имеет право задавать вопросы и получать ответы: и праведник, и грешник.
А за все перенесённые стойко беды, горечи и мучения, за то, что спрашивал, но от Бога и веры не отказался, вернул он ему все что отнял, да ещё и наградил сторицей. И излечился человек, и снова женился, и завёл детей в два раза больше, и хозяйства в десять раз крупнее и богаче, и жил до трёхсот лет.
И знаешь, брат, это один из ключевых вопросов, который мучает не одно поколение людей, теологов и священников. Это и есть краеугольный камень преткновения. Мы все понимаем, почему небеса воздают справедливую кару ворам, убийцам, насильникам, маньякам, тиранам. Но мы не можем понять и принять – почуем болеют дети, почему люди, которые никогда не грешили, лучшие из нас, уходят первыми, умирают в нищете в самом расцвете сил, а при этом фашистские генералы, погубившие миллионы, живут до 90 лет. Почему болезни и беды поражают тех, кто этого совсем не достоин и наоборот, почему отъявленные негодяи и подонки подчас живут дольше любого из нас? Вот он извечный вопрос Сатаны искусителя. А ответ простой – вера. Только вера и больше ничего, вот ответ на все вопросы. Мы, к сожалению, вынуждены расплачиваться за грехи, если не свои, так предыдущих поколений. А что до тех, что продали душу дьяволу, так они уже и при жизни мертвы.