Специалисты Испытательного центра ФБУ «Северо-Кавказский ЦСМ» (г. Ставрополь) проводят испытания напитка безалкогольного сильногазированного «Cola».
Сотрудник лаборатории определяет содержание кофеина в напитке. Это только в рекламе ингредиенты «Кока-Колы» — сплошь натуральные: кофеин, ванилин, корица, кориандр. Как утверждают борцы за здоровое питание, все натуральные ингредиенты (если они там есть) перечеркивает краситель – «карамель». Однако, от настоящей карамели в нем – одно название.
Часть исследований напитка "Кока Кола" проводились в Испытательном центре Ессентукского филиала. В дополнение направлены ещё два образца напитков «Спрайт» и «Фанта». Исследования продукции проводятся совместно двумя Испытательными центрами.
Как пишет британская газета The Daily Mail, это не та сладость, которую можно получить в домашних условиях, растопив сахар. Карамель для «Колы» получают в результате сложной химической реакции между сахаром, аммиаком и сульфитами в условиях высокого давления и температуры. В результате этой реакции в полученном красителе образуются вещества, очень вредные для человека.
Группа активистов за здоровое питание утверждает: американские ученые из Вашингтона установили, что эти вещества вызывают рак легких, печени, рак щитовидной железы и лейкемию. При этом опасная смесь в значительном количестве была обнаружена в пяти разных продуктах компании «Кока-Колы».