Микрогрин как элемент декора всегда разный: горох или петрушка, редис или салат. Выбирайте по своему вкусу, любые зелёные крохи отлично впишутся в интерьер вашей кухни!
Прошлый пост вызвал кучу вопросов в личку, поэтому сегодня ещё порция лайфхаков про микрозелень.
Что же, а главное - как посадить?
Не стоит связываться с растениями семейства пасленовых: картофель, томаты, баклажаны и перец. Их ростки содержат соланин и не столько ядовиты, сколько просто невкусные.
Основные типы микрогрина:
- крестоцветные: цветная капуста, брокколи, капуста, кресс-салат, редька и руккола;
- сложноцветные: салат, эндивий, цикорий и радиккио, или итальянский цикорий;
- зонтичные: укроп, морковь и сельдерей;
- амариллисовые: чеснок, лук, лук-порей;
- амарантовые: амарант, мангольд и шпинат;
- Кроме перечисленных видов растений, микрогрин легко получить из риса, овса, пшеницы, кукурузы, ячменя, нута, фасоли, подсолнечника и чечевицы.
Главное достоинство микрозелени в смысле агротехники – большого количества места, света и тепла не требуется. Возделывать такой огород можно на любой кухне.
Семена нужны необработанные!
Микрогрин можно посеять в обычные горшки, кассеты или контейнеры с грунтом. Только не копайтесь во дворе, купите хорошую почвосмесь, универсальную или для рассады. А если с землей возиться неохота, посейте микрогрин гидропонным способом - на марлю, сложенную в несколько слоёв. Увлеченные естествоиспытатели могут попробовать кокосовый субстрат или вермикулит.
Накрываем наш будущий микроогород пищевой пленкой и ждём всходов. Главная наша задача - регулярно поливать, а через 10-12 дней «урожай» готов к сбору.
Микрогрин поможет получить яркие впечатления и поднимет настроение! Представьте: за окном зима, холод и уныние. А у вас на подоконнике радует глаз свежая зелень!