В прошлой статье мы рассмотрели основные причины, по которым человек чувствует тягу к сладкому. Так как чрезмерное потребление сахара негативно сказывается на состоянии здоровья человека, поэтому будет полезно знать каким образом можно изменить свой рацион, чтобы избавиться от тяги к сладкому. Не допускайте желанию съесть что-то сладенькое стоять на пути к идеальному телу и здоровью.
Топ-5 продуктов, которые помогут справиться с тягой к сладкому
Ягоды
Все ягоды очень полезны, однако самыми полезными в борьбе с сахарной зависимостью могут быть черника, ежевика и малина. Эти ягоды имеют очень низкий ГИ (гликемический индекс), а значит их употребление дает постепенное увеличение сахара в крови, несмотря на то, что сами ягоды достаточно сладкие. Достаточное количество клетчатки и воды в ягодах так же помогают дольше оставаться сытыми, а так же улучшают чувствительность организма к инсулину.
Авокадо
Авокадо является настоящим суперфудом, за счет большого количества клетчатки, а так же полезных моно- и полиненасыщенных жиров. Именно поэтому данный фрукт является отличным средством борьбы против тяги к сладкому.
Употребление в пищу полезных жиров из авокадо помогает подавить чувство голода и исключить скачки сахара в крови. Помимо этого авокадо служит профилактике диабета и различных сердечно-сосудистых заболеваний, а так же помогает в борьбе с лишним весом и контролю аппетита. Благодаря ему вы дольше чувствуете себя сытым, а уровень инсулина в крови контролируется, соотвественно вы меньше будете чувствовать тягу к сладкому.
Фисташки
Любые орехи являются отличным средством борьбы с тягой к сладкому, но фисташки особо подходят в данной проблеме. В их составе содержится большое количество не только клетчатки и полезных жиров, но и белок.
Согласно исследованию о влиянии фисташек на лишний вес, проведенного в 2020г (Шерил Л. Рок, Элизабет Зуншайн, Хуонг Тиен Нгуен, и др), потребление фисташек благотворно влияет на индекс массы тела, а так же систолическое и диастолическое давление
Семена чиа
Семена чиа-еще один суперфуд, набирающий свою популярность в мире здорового питания. Они богаты полезными жирными кислотами Омега-3, клетчаткой и белком. За счет своего увеличения в объеме в сочетании с жидкой пищей(это может быть йогурт, молоко, вода и др) они заполняют желудок и дольше дают чувство сытости.
Согласно исследованию (Айлин Аяз, Асли Акйол, Элиф Инан-Эроглу, Арзу Кабасакал Четин и др), проведенному в 2017 году, выявили значительное уменьшение тяги к сладкому людей, употреблявших семена чиа с йогуртом.
Бобовые
Бобовые являются не только отличным источником растительного белка, но и одним из лучших источников клетчатки. Сбалансированное питание, частью которого являются бобовые, помогает регулировать уровень сахара в крови и предотвратить тягу к сладкому.
В 2017 году было проведено исследование (Dita Moravek, Alison M Duncan, Laura B VanderSluis, и др), в котором изучалось влияние употребления бобовых ( в частности-чечевицы). Исследуемые были поделена на 2 группы, одна группа в качестве углеводов употребляла рис и картофель, а вторая часть риса и картофеля заменяли чечевицей. В результате оказалось, что уровень сахара в крови тех, кто употреблял чечевицу был ниже(на 30%) и чувство голода у этой группы было снижено, по сравнению с людьми, употреблявшими рис и картофель. Таким образом включение в рацион чечевицы может привести к снижению и тяги к сладкому.
В борьбе за красивое и здоровое тело важнейшие задачей является побороть тягу к сладкому и в этом нелегком деле вам помогут продукты, описанные выше.
___________________________
Статья носит ознакомительный характер и не является рекомендацией. В случае проблем со здоровьем обратитесь за помощью к квалифицированному специалисту.