Найти тему

Как не обмануть себя

Бывают такие секундные случайности, совершенно проходные, которые сильно меняют жизнь.

Эта случилась давным давно, несколько жизней назад, в Новосибе.

Сидим с коллегой Сергеем, треплемся о том, как через неделю поедем всей конторой на Алтай.

Заходит c вопросом сослуживец, недавно ставший автолюбителем и сразу купившего пикап L200:

- Серега, а где можно купить толстую цепь?

Сергей зависает на секунду, а потом тихо так спрашивает:

- Дима, какую задачу ты решаешь?

И вот меня как-будто током ударило. Потому что Дима отвечает:

- Я хочу купить цепь, чтобы примотать канистру с соляркой в кузов, если вдруг понадобится.

И я понимаю, что конкретный и чёткий ответ на вопрос был бы бессмысленным. Чего-чего, а солярки на Алтае всегда достаточно.

Ох, как я на всю жизнь запомнил, что прежде чем дать ответ на вопрос, неплохо бы понять, какую _на_самом_ деле_ задачу решает человек.

Еще пример.

Давайте представим ситуацию: у вас двор, во дворе, как всегда, меньше машинных мест, чем машин и, зачастую, есть только одно пустующее место, потому что оно под балконом, где бабушка любит кормить птиц.

Соответственно, машины, которые там стоят, страдают от того, что птицы не умеют ходить в туалет в отдельно взятые места, а делают это везде.

Нормальный конфликт интересов:

- есть автовладелец со своей машиной, которую ему хочется поставить

- есть бабушка с птицами, у которой не так много развлечений в жизни и она мало о ком может заботиться, а тут есть совершенно прекрасный объект, который благодарен и она хочет это делать.

Обычно я наблюда картину, на которой люди идут с просьбой, чтоб бабушка прекратила кормить голубей, потому что это и является причиной того, что машина в результате грязная.

Эту цель можно даже по С.М.А.Р.Т.У. поставить, правильно параметризировать, пройти курс по переговорам и НЛП и все будет бессмысленно.

Проблема не в том, что бабушке это не очень хочется делать, проблема в том, что мы пришли решать не ту проблему.

На самом деле, нам абсолютно все равно, кормит бабушка голубей или нет.

Наша задача, чтобы бабушка кормила голубей там, где они не пачкают машину. Наша задача - чтобы она делала это в другом месте.

И начиная отсюда, с этой точки зрения, у нас картина мира меняется.

Мы уже берем аргументы не за то чтобы она перестала кормить голубей, а начинаем думать, какими аргументами мы можем оперировать, чтобы она сама захотела кормить голубей в другом месте.

Давайте подумаем, а где мы хотим, чтоб она кормила голубей ? Ну там есть двор, площадка, тогда надо предложить что-то, чтобы она захотела туда пойти. Что больше голубей там поместится или мы все там будем кормить и больше птичек будут счастливы. То есть мы начинаем решать другую задачу и готовим другие аргументы, только потому что мы правильно осознали свою цель.

Тут, конечно, хорошо помогает ТРИЗовский подход в умении формулировать «идеальный конечный результат».

В данном примере он будет звучать так: «бабушка сама хочет кормить птичек в том месте, где они не вредят машинам».

К чему эти много букв сейчас?

Очень много разговоров идут у меня в последние недели с разными людьми про происходящее в России, люди спрашивают советов и первым же вопросом на вопрос я отвечаю «А какую задачу ты решаешь?».