Найти тему
Транссибинфо Хабаровск

Замминистра энергетики РФ приедет в Бурятию

Павел Сниккарс обсудит с республиканскими властями и представителями ПАО «ТГК-14» вопросы достройки Улан-Удэнской ТЭЦ-2.

    Павел Сниккарс обсудит с республиканскими властями и представителями ПАО «ТГК-14» вопросы достройки Улан-Удэнской ТЭЦ-2.
Павел Сниккарс обсудит с республиканскими властями и представителями ПАО «ТГК-14» вопросы достройки Улан-Удэнской ТЭЦ-2.

Проект по достройке Улан-Удэнской ТЭЦ-2 будет обсуждаться в ноябре в Бурятии между представителями федеральных и республиканских структур. На встречу приезжают заместитель министра энергетики РФ Павел Сниккарс и председатель правления АО «СО ЕЭС» Федор Опадчий. Об это сообщил глава Бурятии Алексей Цыденов в своем телеграм-канале.

Накануне Цыденов участвовал в Российской энергетической неделе, которая проходила в Москве. Там он встретился с вице-премьером Александром Новаком и министром энергетики Николаем Шульгиновым. Итогом этих переговоров стало договоренность о приезде Сниккарса и Опадчего. Основная цель визита федеральных чиновников — достройка Улан-Удэнской ТЭЦ-2, модернизация электрический сетей и перевод частного сектора на электроотопление. «Вопросы сложные, но мы постепенно движемся вперёд» — подчеркнул Цыденов.

Глава республики также отметил, что правительство РБ уже выделило средства, необходимые для модернизации электросетей. Это является необходимым этапом в вопросе потенциального увеличения мощности одной из крупнейших ТЭЦ Бурятии. Отметим, что Улан-Удэ на данный момент является городом, в котором не хватает собственной электроэнергетической мощности. Это единственный в Сибири и на Дальнем Востоке населенный пункт (где проживает больше 100 тысячжителей), где собственные источники дают только 40 процентов необходимой энергии. Такая разбалансировка провоцирует неизбежные аварии — и они постоянно случаются на местных объектах. Достаточно вспомнить крупную аварию на ТЭЦ-1, которая произошла в декабре прошлого года и едва не привела к замораживанию бурятской столицы.

Достройка Улан-Удэнской ТЭЦ-2 поможет решить критические проблемы. Станцию начали строить в советские годы, но после развала СССР ее возведение было остановлено. С тех пор она работает только в формате котельной. При этом ТЭЦ находится в удобном месте, располагает удобными подъездными путями, инфраструктура уже частично построена, а схема выдача электромощности разработана.

По подсчетам специалистов, на достройку ТЭЦ-2 понадобится около 30 миллиардов рублей. Эти средства предполагается привлечь путём создания механизмов концессии, предусмотренных в России. Отметим, что проект начал активно обсуждаться с приходом в ТГК-14 нового главного акционера Константина Люльчева. Сейчас Люльчев является также председателем совета директоров компании.

В конце лета этого года в Улан-Удэ приезжали сенаторы Совета Федерации. Вопрос достройки Улан-Удэнской ТЭЦ-2 был одним из главных целей их визита. Сенаторы поддержали проект. Спустя несколько дней на Восточном экономическом форуме компания ТГК-14, корпорация развития ВЭБ.РФ и компания ИнфраВЭБ договорились о сотрудничестве в развитии электроснабжения и теплоснабжения на территории Бурятии. Документ предусматривает перспективу государственно-частного партнёрства при строительстве второй очереди Улан-Удэнской ТЭЦ-2 и её последующей эксплуатации.

ТГК-14 привлечет внебюджетные средства для достройки Улан-Удэнской ТЭЦ-2