Найти тему
Адвокат советует

Юридические советы женам, которые планируют развод

После развода придется решать целый ряд вопросов, связанных с разделом купленного в браке имущества, взысканием алиментов на общего ребенка, иногда - и на свое собственное содержание. Если мирно решить все это не удается, придется готовиться к суду. Мирный путь решения проблемы предполагает достижение компромисса по разделу имущества и алиментам. Оформить соответствующие соглашения можно только в офисе у нотариуса.

Если имеется имущественный спор по поводу вещей, купленных в браке, нужно запастись соответствующими доказательствами. Касаемо недвижимости, никаких сложностей нет, ведь всегда можно запросить в Росреестре справку.

Сложности могут возникнуть относительно других вещей, например, бытовой техники. Случается, что супруги подчистую освобождают жилье от совместных вещей, вывозя их из общей квартиры. Поэтому следует заблаговременно найти документы на все это и спрятать их в укромное место.

Не следует полагаться на слова супруга, который говорит, что материально обеспечит ребенка. Все должно быть задокументировано. Либо это нотариальное соглашение, либо это решение суда. Никаких иных вариантов быть не может. Всегда нужно помнить, что алименты можно взыскать только с момента подачи в суд соответствующего заявления.

Правда, закон допускает возможность взыскания за последние три года. Но нужно представить суду доказательства, что пытались взыскать деньги, но муж уклонялся от их уплаты. Если намерены идти таким путем, то нужно заранее позаботиться о таких доказательствах. К примеру, это может быть переписка в соцсетях.

Нужно определиться на алименты в какой форме претендуете. Они могут быть долевыми или фиксированными. Последние возможны только в случаях, если муж не имеет стабильного заработка. Исходя из этого решаете вопрос, какое именно заявление и в какой суд подавать. Если алименты будут в долях к зарплате, нужно подавать мировому судье заявление о вынесении судебного приказа. Если фиксированными, то нужно писать исковое заявление и обращаться в районный суд.