Довольно часто супруги в браке улучшают свои жилищные условия, приобретая новое жилье. Часто оно приобретается на не собственные денежные средства, а на кредитные. То есть жилье приобретается в ипотеку. Если вдруг брачные отношения прекращаются, то супругам приходится решать проблему с разделом имущества.
Вот пример. Супруги прожили вместе 10 лет. Где-то в середине совместной жизни они решили купить квартиру. Жилье оформили в ипотеку.
Детей у супругов не было. Возможно по этой причине жене удалось построить отличную карьеру. Ее заработок в несколько раз превышал заработную плату мужа. А вот семейная жизнь не сложилось, в итоге оба стали задумываться о разводе.
Жена решила покончить с ипотекой и погасить оставшийся долг. Она это и сделала, полагая, что при делении имущества данное обстоятельство будет учтено судом. Но не тут то было, суд решил разделить жилье строго на равные доли. На самом деле все объясняется очень просто.
На брачное имущество распространяется режим общей совместной собственности. Общим признается не только недвижимость, купленная в период брака, но и трудовые доходы каждого из супругов. При этом не играет роли, кто из них сколько зарабатывал. Все имущество делится на равные доли. Этот принцип закреплен в Семейном кодексе.
Подобного результата можно было бы избежать, если бы еще в браке жена уговорила мужа заключить брачный договор. Это документ позволяет изменить режим общей собственности и разделить имущество так, как указано в тексте договора.