Чаще всего именно с матерями остаются дети после развода родителей. А отцы являются плательщиками алиментов, которые по закону должны идти исключительно на содержание несовершеннолетних. Однако на практике случается, что полученные в качестве алиментов суммы расходуются в противоречии с указанным назначением.
По крайней мере, так думают те родители, которые платят алименты и проживают отдельно от своей бывшей семьи. Если появляются подозрения по поводу нецелевого расходования алиментов, то первое, что приходит на ум, вопрос: можно ли потребовать от жены письменный отчет о тратах.
Казалось бы, что это вполне справедливый вопрос, ведь закон обязывает родителя тратить алиментные платежи исключительно на ребенка или на детей.
Однако в действующем семейном законодательстве отсутствуют нормы, предусматривающие в качестве обязанности родителя предоставлять какие-либо отчеты.
Таким образом, получается, что плательщик может требовать объяснений относительно денежных трат. Однако родитель, с которым проживает ребенок, вправе проигнорировать данное требование.
Что делать, если алименты тратятся не по назначению?
Есть только один способ, который можно реализовать в подобной ситуации. Это - через суд добиться, чтобы часть алиментов не попадала в руки бывшего супруга, а направлялась сразу в банк, где открыт банковский счет. Так как по документам владельцем данного счета является ребенок, его мать не имеет никакой возможности снять эти деньги и израсходовать их.
В некоторых исключительных случаях мать может обратиться в орган опеки и попечительства с просьбой разрешить ей израсходовать полностью или частично денежные средства. Но для получения такого разрешения нужны крайне веские обстоятельства.
Как только несовершеннолетний гражданин достигнет 18 лет, он получит полный доступ к своему банковскому счету.