Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

У каждого есть достоинства, за которые стоит простить себе недостатки

Как часто, попав в сложную ситуацию, мы предьявляем претензии к себе. И то у нас не это, и это не то. Мы «кормим» свои недостатки, теряя энергию, но не меняя их. Я как-то смотрела один фильм, в сюжете которого молодой человек очень хотел успеха. Но не мог достичь. И тогда ему встретился другой человек, который рассказывал ему, что делать. За помощь в достижении успеха «руководитель» сделал убийцей своего должника. В самом конце фильма «руководитель» сказал ему: «Я не сделал ничего такого, что ты не мог бы сделать для себя сам».
То есть, если бы молодой человек опирался на свои сильные стороны, он бы мог сделать карьеру, не расплачиваясь за нее клеймом убийцы.
Но человек устроен так, что хорошо видит свои недостатки, иногда, чтобы эти самые недостатки не видеть, преувеличивает свои достоинства, делая это не сообразно ни ситуации ни своей личности.

-2

Но в данном случае я бы хотела обратить внимание на те сильные стороны, которые у нас есть. У кого какие: умение быстро реагировать; умение собраться и включиться в работу; умение продать; умение торговаться и т.д.
Начиная с внешности и заканчивая чертами характера - все хорошо, что является ресурсом.
Давайте заканчивать с привычкой обесценивать себя полностью при каких-либо неудачах. Предлагаю вам составить максимально полный список ваших достоинств.

-3

И нужно поработать с каждым: вспомнить, когда и где оно вас выручало, в каких ситуациях. Побыть в этих ситуациях, как бы вернуться в них. Самое главное - прожить те позитивные эмоции, какие вы получили в этих ситуациях благодаря вашим достоинствам.

И нарисовать символ каждого достоинства.

-4

Нарисуйте карту символов каждого вашего достоинства. Повесьте ее перед глазами, и время от времени «подновляйте» состояние, которое вы получали в результате наличия этих достоинств. Задача - внедрить в привычку, в психику осознанное знание, что у вас есть не только недостатки, которые мешают вам жить. Но и достоинства, которые жить помогают. Такое простое упражнение поможет вам лучше «выстаивать» в сложных ситуациях и повысить самооценку. Но - дело это не быстрое, и, как и всякая работа над собой, требующее усилий.
Ведь очень частый запрос - повышение самооценки, уверенность в себе. Работайте не только над тем, что ее понижает, но и над тем, что повышает. Это ускорит решение жизненных задач и придаст вам сил.

Автор: Браницкая Наталия Рудольфовна
Психолог, Консультант Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru