Найти тему
Путь к Мечте 💰

Рассказываю: почему я не разрешаю детям заводить котёнка?

Наседают на меня дети, всей оравой: «давай котёночка заведём», а я сержусь и твёрдое «нет!» им говорю. 

Фото из открытых источников в интернете
Фото из открытых источников в интернете

Рассказываю почему:

1. Живое существо - это ответственность. И сколько бы дети не обещали за ним ухаживать, если он сдохнет от голода, то это будет моя ответственность. Первое время они, разумеется, будут наперегонки бегать - молочка ему наливать, а потом мне придётся ему дорогостоящие корма покупать. Долго. Много лет. 

Какой-то там Вискас в пакетиках стоит 20 рублей. Копейки, да? В месяце 30 дней. Это уже 600 рублей выходит. В год - больше 7 тысяч. Только одного пакетика в сутки котику явно не хватит. Да и «сушняк» ему ещё потребуется. Стоит больше 1000, на сколько хватает - не знаю. И я считаю что более рационально эти деньги на что-то более полезное потратить. Можно, конечно, «как встарь» кашку на рыбе варить. И всю квартиру этой самой рыбой провонять. Но, во первых, рыба тоже стоит денег, в ближайшем водоёме мы её много не наловим, даже если станем на рыбалку ходить. А, во вторых, для кошачьего здоровья такое питание, прямо скажем, «не айс»!

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

2. Не все коты, конечно же, одинаково «ссут в тапки». Бывают воспитанные, «приученные» кошечки, которые все свои дела в лоток делают или даже унитазом пользоваться умеют. Всё это здорово, но оно всё равно пахнет, к сожалению. Лично я кошачий запах, мягко говоря, не люблю. Ну и наполнитель покупать - дополнительная статья расходов. Кроме того, в туалет у нас и так вечно очередь стоит. Если его ещё и котёнок будет занимать, то кому-то явно придётся в кусты под окном бегать периодически. 

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

3. Котёнка надо водить к врачу. Ветеринару. Как минимум - прививки делать. Вероятно, стерилизовать. Возможно, что-то ещё. При наличии озорника и шалуна - младшего сына, мне себя-то к врачу отвезти проблема. С собой не возьмёшь - он полполиклиники разнесёт в щепки. Приходится его с кем-то оставлять либо брать с собой того кто его «попасёт». Ещё и с котёночком бегать я у себя возможности не вижу от слова «совсем»!

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

4. Котёнку нужны внимание, общение и уход. Играть, чесать, когти стричь. Опять-таки, первое время, прикольно и интересно. Потом надоедает. А котёнок растёт и никуда не денется. Ухаживать за ним необходимо вне зависимости от степени энтузиазма и объёма домашних заданий.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

5. Младший сын, неизбежно, будет к нему проявлять интерес: гладить, тискать, хватать за лапы, и засовывать пальцы в рот. Мои-то зубы считает, а чем котёнок хуже? А значит существует вероятность возникновения «конфликта интересов», когда ребёнок хочет потаскать кота за хвост, а кот активно выражает протест и защищает свои личные границы. У меня и так, бывает, что возможности спокойно в туалет/душ сходить/кофе попить нет. Поэтому дополнительная нагрузка «сторожить кота» совершенно меня не прельщает. Все разбегуться, кто куда: на работу, в школу, а я тут бегай по квартире и двух дерущихся шалопаев растаскивай? Да на фиг надо!

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

6. Кошечке хорошо в частном доме. Мышку себе поймать можно, птичку, рыбку. И питание дополнительное, и физические упражнения необходимые, и занятие. В четырёх стенах квартиры ей плохо. Много жиру, вися на шторах, не растрясёшь. Да и залезть на карниз - совсем не то что по деревьям тренироваться карабкаться или по чердакам/подвалам лазать. Кошки, как и люди, очень сильно страдают от гиподинамии, к сожалению.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

На улицу выпускать, чтобы домой только пожрать приходил зверь можно. Но мне эта идея не по душе. Этаж у нас не первый - в форточку погулять не выпустишь. Да и откуда бы взяться форточке в пластиковом окне? А значит, его нужно как-то впускать/выпускать/подзывать/загонять. И вообще беспокоиться, когда мороз или его долго нет. Какой заразы может кошак на улице собрать - замучаешься читать. И своих, кошачих, болезней. И наших, людских, лишаёв всевозможных, да и не только их. 

7. Ну и грязь дополнительная. Например, с лап, после прогулки. Про «очень приятную» процедуру «чистки желудка» можно и не упоминать :). Шерсть, если котёночек меховой попадётся, будет обнаруживаться даже в самых труднодоступных местах квартиры. От зубных щёток до плинтуса, от нижнего белья до люстры. И всё это надо собирать, убирать, пылесосить и снова вылавливать шерсть из кастрюли. 

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Так что никаких котят, пока ответственность не отрастёт хотя бы до размеров «прокорма»!

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников