Найти в Дзене

Как понять, что пора идти к психлогу

Скажу честно. Каждому из нас не мешало бы пройти терапию. Всегда есть "тараканы " , которых можно и нужно проработать.
Но у нас не принято чуть что бежать к психологу. В голове возникает много сомнений: "а может это не тот случай, чтобы обращаться к психологу", " что обо мне подумают знакомые,  соседи,  родственники" .  Волнения по поводу того, как будет проходить сессия, перемешанные с чувством страха и стыда,  останавливают визит к специалисту. И лишь в критических случаях, когда ситуация становится невыносимой , человек обращается за помощью.  И то не каждый.

Так вот,  спешу вас успокоить, что к специалисту можно обратиться при любом некомфортном состоянии, даже самом незначительном.  И это нормально!  И, как я уже писала (в прошлой статье), психолог о вас "ничего не подумает ". Нет правильного или неправильного запроса. Всё,  что вас так или иначе беспокоит,  может  стать предметом обращения.


В последние годы  психологическая помощь набирает обороты и по мнению экспертов будет расти. И сейчас поход к психологу не кажется чем-то из ряда вон выходящим. И пресловутая фраза "я что псих, чтобы к психологу ходить "  теряет свою актуальность.


Более  того,  психологические направления и методы охватывают всё больше и больше сфер. И уже никого не удивишь, например, таким феноменом, как
психосоматика (этим подробно занимается Телесно-ориентированная терапия). Все эмоции связаны с телом и так или иначе отражаются в нём. И проработка психологических проблем и проживание "застрявших" эмоций, помогают избавиться от негативных проявлений на физическом плане.

Поэтому обратиться к специалисту можно с абсолютно любой проблемой. Главное грамотно выбрать специалиста и найти "своего ". А на что обратить внимание при выборе специалиста, я поделюсь в следующей статье.